Агрессия и агрессивность у животных

  • 12 дек. 2009 г.
  • 2987 Слова
Агрессия и агрессивность у животных
План

Введение
1. Агрессия и агрессивное поведение
2. Виды агрессии
3. Формы агрессии
4.Неадекватное поведение в конфликтных ситуациях
Заключение
Список используемой литературы

Введение
Человек проявлял интерес к поведению животных еще на самых ранних этапах своей истории. Уже первые охотники, безсомнения, внимательно изучали поведение своей добычи, о чем свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах пещер.
Наши познания обо всех явлениях поведения животных крайне скудны. И тем не менее мы уже начинаем понимать, что, с одной стороны, поведение большинства животных достаточно хорошо запрограммировано от рождения, а с другой стороны поведение взрослого индивидуума столь поразительноиндивидуально.
Сложные процессы, происходившие в середине ХХ в. в науке и в обществе, привели к обособлению и даже к определенному противостоянию между этологией, зоопсихологией и физиологией. Фактически занимаясь изучением одних и тех же процессов, ученые всячески подчеркивали свое отрицательное отношение к методам другой науки. Следствием этого явилось и то, что одни и те же процессы и явления вразных науках часто обозначались совершенно разными терминами. Это еще более усиливало расхождение между направлениями науки о поведении в середине XX в., и они продолжали развиваться параллельно. К 80-м гг. ХХ столетия стремление к обособлению наук стало постепенно ослабевать. Ученые всех специальностей стали активно применять методы смежных наук. Данный процесс затронул и научные направления, связанныес поведением.
Этологи, кроме исследований в природе, стали использовать и экспериментальные методы, включающие обучение, изучение элементарной рассудочной деятельности, а также электрофизиологические и фармакологические методики. Зоопсихологи, в свою очередь, стали широко пользоваться физиологическими методиками и изучать поведение животных в природе. Физиологи, по мере совершенствованиятехнологий, также вышли за пределы экспериментальных установок и приступили к изучению физиологических процессов у животных в "свободном поведении". Таким образом, круг замыкается, и фактически все направления изучения поведения животных в настоящее время сливаются в единую науку о поведении.

1. Агрессия и агрессивное поведение

Определение агрессии дал К. Лоренц в великой книге “DasZogenannte Bose: zur Naturgeschichte der Aggression” (Wienn, 1963) - “Злоба: естественная история агрессивного поведения”, - и его нужно принять не споря. Агрессия часто проявляется в нападении, но нападение без злобы этологи не называют агрессией.
Конфликты возникают у животных между собой и с особями других видов, в том числе и с человеком. При исследовании сельскохозяйственных животных - собслуживающим персоналом, при постановке эксперимента - с экспериментатором. У всех продуктивных и домашних животных по сравнению с дикими поведение смазано и менее выражено, но при этом данные животные более ярко и интересно реагируют на различные факторы антропогенной среды, за ними легче вести наблюдение.
Агрессивность, как форма поведения, подчиняется своим законам, весьма своеобразным, aпорой непредсказуемым. Эти законы влияют не только на поведение каждого животного. Бытовое понятие агрессивности и термин не совпадают. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем, как правило, неоправданное, несправедливое. Агрессия же просто характеризуется яростью.

2. Виды агрессии
Внутривидовая агрессия.
Особи одного вида неизбежно вступают в конфликт. Можно не поделить пищу илиудобное для отдыха место. Живущие каждый на своей территории виды должны изгонять конкурентов. Неизбежны конфликты из-за самки, норы, еды и многих других причин.
Появление или приближение другой особи с неясными намерениями неизбежно вызывает настороженность, а это легкая форма страха. Если намерения не проясняются, зачастую ничего другого не остается, как либо...
tracking img