Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

  • 15 нояб. 2009 г.
  • 6524 Слова
Содержание

Введение……………………………………………………………..………………3

Глава 1 Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и
лиц без гражданства в Российской Федерации ………………………….5
1.1 Правовые основания пребывания иностранцев в России…………….11

Глава 2 Въезд, выезд и транзитный проезд через
территорию Российской Федерации……………………………........…..142.1 Въезд, иностранных граждан на
территорию Российской Федерации……………………………………14
2.2 Перечень и порядок оформления документов
для пребывания на территории Российской Федерации…………...…17
2.3 Выезд иностранных граждан и лиц без гражданства
из Российской Федерации………………………………………………20
2.4 Транзитный проездиностранных граждан и
лиц без гражданства через территорию Российской Федерации.
Вынужденная остановка на территории Российской Федерации….…21
Глава 3 Трудовая деятельность иностранных граждан и лиц без гражданства
на территории Российской Федерации………………………………….25
Глава 4 Ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства.Сокращение срока пребывания. Выдворение………...…………………30
Заключение………………………………………………………………………….34
Список используемой литературы………………………………………………...35

Введение

На территории абсолютного большинства государств, как правило, проживает категория граждан, которые именуются иностранцами.

Как известно, любое государство само устанавливает правовой режим для своих граждан, также для иностранцев илиц без гражданства. Иными словами, определение объема прав, свобод и обязанностей иностранцев — дело внутренней компетенции каждого государства. В то же время, данное положение не следует понимать таким образом, что в этой области права государства неограниченны. Определяя правовое положение иностранцев в своей стране, государства не могут не учитывать требования основных принциповмеждународного права, а также норм международных договоров, участниками которых они являются.

Так, на иностранцев совершенно определенно распространяет свои положения Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., участником которого является Российская Федерация как продолжатель СССР. В нем употребляются такие термины, как «каждый человек» (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 9, п. 2 ст. 12,ст. 16,18, 19 идр.), «каждый» (п.4ст.6 и др.), «никто» (ст. 8, 11 и др.), а данное обстоятельство свидетельствует о том, что его положения относятся ко всем лицам, находящимся на территории государства — участника Международного пакта, в том числе к иностранцам.

В некоторых источниках (специальной литературе и нормативных правовых актах) иностранных граждан и лиц без гражданства объединяют общим понятием«иностранцы». Однако следует знать и помнить, что имеются по ряду позиций и определенные различия в правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Между прочим, на такой подход ориентирует и Закон об иностранцах 2002 г. В ч. 2 ст. 2 Закона говорится: «В целях настоящего Федерального закона понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключениемслучаев, когда Федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан»[1].

На этот счет в ст. 2 данного документа сказано: Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящемПакте...». Пакт же содержит достаточно широкий спектр гражданских и политических прав, которые должны быть представлены не только гражданам своего государства, но и иностранцам. То есть можно говорить о том, что в каждом государстве иностранцы должны пользоваться таким объемом прав и свобод, который позволял бы им нормально жить, учиться, работать.

Глава 1...
tracking img