Александр Македонский. Завоевательная политика

  • 08 мая 2009 г.
  • 879 Слова
Согласно Плутарху Александр Македонский родился 12 июля 365г до н.э. от брака македонского царя Филиппа II и властолюбивой царицы Олимпиады. По легенде он был потомком самого Геракла по линии отца,по линии матери – прямым потомком Ахиллеса. Родители с детства воспитывали Александра как будущего наследника престола, полководца и старались привить ему уважение к философии и наукам. Достаточносказать, что с 14-ти лет одним из его учителей был величайший греческий философ Аристотель. Мальчик в полной мере оправдал надежды своих родителей и в юном возрасте проявлял незаурядный ум, честолюбие испособности в военном деле. Многие уже тогда отмечали превосходство Александра над его знаменитым отцом. Когда к Филиппу на продажу привели строптивого коня Буцефала, царь отказался от покупки – никто не мог егоукротить. Но это удалось, поспорившему с отцом на стоимость лошади, Александру. Ему было 10 лет.
Шесть лет спустя Филипп вынужден был покинуть Македонию, отправившись в военный поход. В качестве своегонаместника он оставил сына. В это время на северной границе восстали горные племена фракийцев. Александр быстро подавил восстание и основал на этой территории города, названные им Александрополями – городамиАлександра.
В битве при Херонее Александр, командуя левым крылом македонской армии, в полной мере проявил свои военные способности – во многом благодаря его личному участию Македония одержала победу. Филиппбыл горд.
Однако некоторое время спустя отношения отца и сына усложнились. Причиной послужило расставание Филиппа с Олимпиадой и его женитьба на Клеопатре. Теперь права на престол царь мог передатьнаследнику от второго брака. Конфликт привёл к тому, что Александр вместе с матерью уехал из Македонии в Эпир. Эти события дали толчок к появлению слухов, очернявших царский двор и Александр, попросьбе отца, вернулся на родину, хотя их отношения оставались весьма непростыми.
В июне 336-го г. до н.э. Филипп был убит собственным телохранителем. Истинные...
tracking img