Александр Сергеевич Яковлев

  • 25 окт. 2012 г.
  • 2042 Слова
Александр Сергеевич Яковлев родился 19 марта (1 апреля) 1906 года, в городе Москва, в семье служащего. Авиаконструктор, создатель и разработчик свыше 200 модификаций самолетов.

В детстве будущий конструктор безжалостно ломал свои игрушки, паровозы и заводные автомобили, стремясь заглянуть внутрь, узнать, как они устроены. Мать Александра Сергеевича, заметив повышенный интерес сына к техникевсякого рода, советовала ему стать инженером.

Александр Яковлев поступил в приготовительный класс мужской гимназии имени П.Н. Страхова — одного из лучших учебных заведений подобного рода в Москве, и вскоре удивил близких своими разносторонними увлечениями: в школе он был членом драмкружка, редактором ученического литературно-исторического журнала, активистом радио- и авиамодельных кружков...С 1922 строил летающие авиамодели в школьном кружке.
В 1923 году, когда было объявлено о проведении в Крыму первых планерных состязаний, юного Александра Яковлева рекомендовали в помощники к опытному летчику-испытателю.

С огромным энтузиазмом он принялся за создание летательного аппарата, однако первый полет постигла неудача: планер лишь на несколько метров оторвался от земли и на глазах упублики разбился. Это происшествие не охладило пыл Александра Яковлева, скорее наоборот, помогло ему окончательно определиться с выбором профессии. Решив самостоятельно сконструировать планер, он обратился за помощью к Сергею Владимировичу Ильюшину, тогда еще слушателю Академии воздушного флота.
В 1924 Александр Яковлев построил свой первый летательный аппарат — планёр АВФ-10, который был премированкак один из лучших советских планёров на всесоюзных соревнованиях. Первый полёт АВФ-10 совершил 15 сентября 1924, сейчас эта дата отмечается как день рождения ОКБ имени Яковлева.
После успеха в Коктебеле мечта Александра Сергеевича об авиационном образовании стала еще более жгучей, но поступить в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского не удалось: не было необходимого стажа службы вКрасной Армии. Поэтому он устроился простым рабочим в учебные мастерские академии, и только спустя два года Александру Сергеевичу удалось добиться перевода в летный отряд.
С 1924 по 1927 Яковлев работал сначала рабочим, затем мотористом лётного отряда Военно-воздушной Академии им. Н. Е. Жуковского.
В 1927 году был зачислен в Академию им. Жуковского, которую закончил в 1931 году.
По окончании вуза,в 1931 году, Александр Яковлев был направлен на завод имени В.Р. Менжинского, в ЦКБ, где сильная группа авиационных инженеров занималась разработкой самолетов легкого типа, в основном, истребителей, разведчиков и штурмовиков. Уже через несколько лет Александр Сергеевич становится главным конструктором и «с нуля» создает свое опытное конструкторское бюро.

В 1927 году Яковлев построил лёгкийсамолёт АИР-1- это двухместный одностоечный биплан с двигателем “Циррус” в 60 л. с. Конструкция — деревянная с полотном, носовая часть фюзеляжа и гаргрот обшиты фанерой. Профиль крыльев — “Геттинген-387”, в дальнейшем применявшийся А. С. Яковлевым в его самолетах на протяжении 20 лет лишь с небольшими колебаниями в относительной толщине.
Первый полет самолета был 12 мая 1927 г., а через месяц на нем былсовершен беспосадочный рекордный перелет Севастополь —Москва в 1240 км за 15 ч 30 мин (летчик Ю. И. Пионтковский). Осенью самолет с успехом применялся на маневрах Одесского военного округа, выполняя различные задания по связи. Применявшиеся там же 18—20-сильные авиетки для таких целей оказались непригодными 2.

18 мая 1931 г. на Москве-реке были произведены испытания АИР-2 . За 1 час 10 минбыло заменено шасси. Летчик Б. Л. Бухольц с В. Б. Шавровым проделал первый взлет по прямой и сразу же 10-минутный полет по кругу. Потом летал Ю. И. Пионтковский с А. С. Яковлевым и др. Все полеты прошли без малейших недоразумений. Впоследствии на этом самолете было сделано много полетов над Москвой-рекой у Крымского моста.

АИР-3 ( “Пионерская правда”) — это подкосный парасоль с...
tracking img