Анна Ахматова – женщина-поэт

  • 25 марта 2009 г.
  • 560 Слова
В конце прошлого века Анна Ахматова заявила о себе как о талантливейшем писателе. По сей день интерес к ее творениям не оставляет никого равнодушным, заставляет снова и снова перелистыватьсборники стихов, в попытке понять тайны ремесла поэтического.
Во все времена для поэтов были одни и те же темы: любовь, жизнь, смерть, патриотизм. К сожалению не все постигли вершины в стихосложении, которые слегкостью и неким изяществом покорились Анне. Интересно, в чем же загадка ее творчества…
Что поражает больше всего, так это «романность» ее лирики. Такая форма стиха потеряла свою доминирующую позицию вконце ХХ века, отошла на второй план. Однако именно Анне удалось «воскресить» ее. По словам самой поэтессы стихи «растут из сора» , и это мы можем наблюдать в ее произведениях. Она обращается кмелочам, казалось бы ,совершенно не имеющих значения , ан нет , без них не было бы такой душевной силы и главное, образности . Любая незамысловатая, порой бытовая мелочь, говорила больше чем изысканныйэпитет или метафора. С каждой новой строчкой Ахматова, словно посвящает нас в некую тайну, увлекается нас, заставляя переживать всю драму повествования.
Время от времени мы можем встретить «детские»мотивы в творчестве Анны. Они словно всплывают , дают знать о себе среди бушующего океана страстей. Порою такие наивные и простые, но благодаря этому среди таких стихотворений мы можем увидеть самого себя,понять свои чувства и мысли.
Еще одной особенность творчества является «перевоплощение» . Ахматова в совершенстве владеет этим искусством. Ведь перечитывая ее порою не совсем ясно, кто же перед нами :хрупкое страдающее существо или же мудрая и гордая женщина. Здесь уже не затмевают чувства образов , четкий рисунок и сильная подача- главные атрибуты подобной лирики.
Привычно называем АннуАхматову лириком, но нет здесь ошибки, просто очень хочется отметить что лириком она была особым, если можно так сказать ,лириком трагедийного письма. На протяжении всего...
tracking img