Бедность и благосостояние.

  • 30 марта 2009 г.
  • 526 Слова
Экономический рост является не самым лучшим показателем сокращения бедности. Бедность принято определять как лишение в благосостоянии. Но что означает благосостояние? Какие элементы необходимы, чтобыгарантировать приличный уровень благосостояния?
В социально-экономической литературе используется несколько подходов, чтобы описать благосостояние. Среди них можно выделить самые основные моменты,такие как: базовые потребности, экономический рост, качество жизни и благосостояния.

Экономический рост обеспечивает больший оборот товаров и услугам и таким образом, в среднем, дает людям большевыбора. Однако, это не обязательно подразумевает более высокое благосостояние для всех, т.к. выгоды от экономического роста никогда не разделяются одинаково. Увеличение дохода на душу населения не являетсясоответствующим индикатором изменений в совокупном благосостоянии.

Например, страна, которая преуспела в том, чтобы уменьшить смертность настолько, что ее ВВП на душу населения падает из-за ростанаселения; жизненный уровень такой страны улучшился или ухудшился? Ответ не ясен. Падение дохода на душу населения показывает, что средний гражданин стал более бедным, в то время как страна увеличила способность своихграждан жить дольше. Этот пример демонстрирует сложную природу отношений между доходом и возможностями людей.

Часто предполагается, что, в конечном счете, счастье людей – главный показатель.Однако, можно ли действительно измерить благосостояние степенью счастья, которым обладают люди? Скорее нет. Очевидно, что люди могут быть счастливыми или недовольными независимо от того, как они живут. В Индии,например, многие живут в серьезной бедности без доступа к основным удобствам жизни, но они могут быть при этом абсолютно счастливы, за счет своей веры в то, что в их следующей жизни они будут житьлучше. Действительно, они полагают, что: чем больше они страдают в этой жизни - тем более обеспеченной будет их следующая жизнь. Эта вера может помочь людям прожить более...
tracking img