Берлинский кризис

  • 18 нояб. 2009 г.
  • 1060 Слова
Анализируя статью М.М. Наринского о берлинском кризисе 1948-1949 гг., можно отметить, что еще осенью 1947 г. руководящие круги Москвы стали проявлять беспокойство в связи с нарастающими противоречиями по германской проблеме между бывшими союзниками. В ходе Московской сессии СМИД, проходившей в марте-апреле 1947 г., советская делегация возобновила требования по организации поставок текущейпродукции в счет репараций. Ее оппоненты настаивали на прекращении репарационных изъятий и предоставлении немцам возможности восстановить экономическую систему. Дискуссия не привела к какому-либо конкретному результату. Советское руководство, как считает автор, пыталось сохранить полный контроль над советской зоной оккупации и вместе с тем не утратить возможности влиять на ситуацию в Германии в целом. На первыйплан выдвигалось заключение мирного договора с Германией, которое связывалось с задачей восстановления «единой демократической Германии: создание демократического общегерманского правительства в соответствии с решениями Потсдамской конференции; созыв мирной конференции из представителей соседних союзных государств, а также других союзных государств, участвовавших своими вооруженными силами в общейборьбе против Германии, с отклонением американского предложения о мирной конференции в составе всех стран, объявивших войну Германии.
Лондонская сессия СМИД, проходившая с 25 ноября по 15 декабря 1947 г., завершилась полным провалом. Единственным реальным результатом сессии СМИД стал явный разрыв между тремя западными державами и СССР. Во время этой встречи Франция дала принципиальное согласиена объединение французской зоны оккупации с англо-американской (Бизонией, созданной 1 января 1947 г.) и создание Тризонии. 19 декабря в Вашингтоне было объявлено решение государственного департамента о прекращении репарационных поставок Советскому Союзу. А это, по мнению историка М.М. Наринского, вело к расколу Германии.
Частью этого процесса, отмечается в статье, стала подготовка к раздельномупроведению денежной реформы на западе и на востоке Германии.
В сентябре 1947 г. в связи с активизацией подготовки американскими властями сепаратной денежной реформы на западе Германии возникла необходимость приступить к изготовлению новых денежных знаков для советской зоны оккупации. По инициативе Соколовского и Семенова Совет Министров СССР 10 декабря 1947 г. принял постановление «О новых денежныхзнаках для советской зоны оккупации Германии».
Тем временем, продолжает автор, западные державы приступили к непосредственной подготовке создания западногерманского государства.
С 23 февраля по 6 марта 1948 г. в Лондоне проходила конференция представителей США, Великобритании, Франции, а также Бельгии, Нидерландов, Люксембурга по германской проблеме, на которой впервые не было советскойделегации. Конференция приняла решение о созыве Учредительного собрания для выработки конституции нового германского государства. В тот же период американская администрация приняла решение о распространении плана Маршалла на западные оккупационные зоны Германии. В соглашении по этому поводу оговаривалось, что возрождение экономики Западной Германия является частью плана европейского развития на принципахиндивидуальной свободы, свободных учреждений, построении «здоровых экономических условий, прочных международных связей, обеспечения финансовой стабильности. Обеспечивались условия контроля американских специальных органов над ходом экономической реформы, снятие таможенных ограничений немецкого рынка, продолжение политики демонополизации. Наринский делает вывод о том, что решения Лондонской конференциишести западных стран означали курс на подготовку к созданию западногерманского государства и его интеграцию западный блок.
С 1 апреля были введены различные ограничения на коммуникациях, связывавших Берлин с западными зонами.
Далее, в статье историк сообщает, что Западе и на Востоке Германии продолжалась подготовка к проведению раздельной денежной реформы и 18 мая...
tracking img