Бибисара Бейшеналиева

На тему: Бибисара Бейшеналиева

Выполнила:___________________
Проверил(а):__________________

НАЧАЛО ПУТИ
Народная артистка СССР Бибисара Бейшеналиева входит в плеяду ведущих мастеров советского балета. В ее замечательном творчестве, как в фокусе, отразился процесс становления искусства балета в Киргизии, искусства, рожденного Великим Октябрем. Она была среди тех, кто закладывал основынациональной хореографии, своей деятельностью во многом определила пути развития киргизского классического танца.
Выработанная артисткой исполнительская манера ярко индивидуальна — она отличается глубиной постижения внутреннего мира своих героинь, верностью традициям русской и советской балетной школы. И при всем этом танец Бейшеналиевой обращен в первую очередь к современникам, им стремится артисткарассказать о жизни, мыслях, мечтах человека наших дней — творца, созидателя, борца за светлое будущее.
Признание искусства Бибисары Бейшеналиевой всенародно. Путь к нему — долгие, напряженные годы работы, замечательные образы, созданные на киргизской балетной сцене, словом, вся жизнь артистки, отданная прекраснейшему из искусств — искусству балета.
Бибисара Бейшеналиева (1926-1973)
Дебют БибисарыБейшеналиевой на сцене Киргизского театра оперы и балета состоялся в 1941 году. Она танцевала мазурку в только что поставленном киргизским театром балете «Коппелияк». Этот день можно считать началом творческой биографии киргизской балерины Б. Бейшеналиевой.
Но знакомство самой Бибисары с балетом произошло значительно раньше, тем летним днем 1936 года, когда выездная приемная комиссия Ленинградскогохореографического училища во главе с балетмейстером В. А. Варковицким вместе с другими 24-мя киргизскими девочками и мальчиками направила ее учиться в далекий город на Неве.
Громады домов и вытянутые стрелы ленинградских проспектов, тенистые парки и водная ширь реки, многолюдные улицы — все это поразило десятилетнюю девочку из далекого киргизского аила Таш-Тюбе.
Маленькая, худенькая, в красном плюшевом пальто и смножеством косичек, не знающая ни одного русского слова, стеснительная и боязливая, Бибисара чувствовала себя одинокой в этом городе-великане. И первым, кто окружил маленькую гостью из Киргизии заботой и вниманием, кто стал ей буквально второй матерью, была ее педагог Наталья Александровна Камкова.
Солистка балета Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, исполнительницамногих ответственных партий в спектаклях, Камкова всей душой полюбила своих маленьких учеников из далекой республики. Для Камковой общение с ними не ограничивалось только занятиями в классе — Наталья Александровна буквально связала свою жизнь с жизнью своих питомцев, она была с ними всегда, начиная с того утреннего часа, когда они совершали прогулку вокруг Екатерининского сквера, делая своеобразныйкруг почета, который стал со временем традиционным, привычным в сознании каждого ученика.
И несмотря на уплотненный учебный день, насыщенный специальными и общеобразовательными уроками, репетициями, участием в спектаклях театра и концертами, когда казалось, что нет даже ни одной свободной минутки, чтобы вспомнить о детских играх, Бибисара всегда знала, что добрый, умный наставник всегда рядом ией можно рассказать о всех своих радостях и огорчениях. «Мы были, как дикие камни, — вспоминает Бибисара. — Мы не знали ни одного русского слова. Мы только чувствовали все время, что нас здесь любят, хотят научить хорошему. Чему? Мы не знали. Мы просто поверили, что так надо. И до сих пор для меня загадка, как научили нас — сперва понимать русскую речь, потом французскую терминологию балета иодновременно освоить премудрости математики и физики, войти в увлекательный мир литературы, истории, географии... Все это и сегодня кажется чудом»*.
(*А. Илупина. «Бюбюсара Бейшеналиева». «Музыкальная жизнь», 1965, № 5, стр. 7)
Своим подвижническим образом жизни, повседневным трудом Камкова воспитывала в своих учениках понимание красоты, расширяла кругозор будущих...
tracking img