Биографичность творчества А.А.Ахматовой

  • 12 янв. 2010 г.
  • 8924 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Армавирское Муниципальное Образовательное Учреждение
Средняя общеобразовательная школа №9
предмет литературы

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«Биографичность творчества А.А.Ахматовой».

Выполнила:
Ученица 11«Б» класса
Кочкуркина Валерия
Проверила:
Преподаватель
Морева Наталья
Ивановна

Армавир 2007г.

Содержание

1. Мотивация выборатемы………………………………..1
2. Введение…………………………………………………2
3. Рождение поэта………………………………………….4
4. Ранний рассвет………………………………………......7
5. Прерванный взлет……….…………………………........14
6. Вместе со всеми…………………………………….…...24
7. Заключение………………………………………….…...26
8. Список используемой литературы………………….….27

Введение

Место Ахматовой в истории русской поэзии.

Творчество Анны Андреевной Ахматовой(1889-1966) – не просто высший образец «женской» поэзии в русской литературе. Слово «поэтесса» она признавала, к многим женской поэзии относилась скептически. «Эпиграмма» 1958 года подчёркивает несоизмеримость творчества Данте и Петрарки и роли вдохновлявших их женщин, которых звал Беатриче и Лаура, современным женщинам отказано в праве претендовать на статус великих поэтов:

Могла ли Бичесловно Дант творить,
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить…
Но, Боже, как их замолчать заставить!

Однако 3 года спустя написано стихотворение «Нас четверо», предварённое эпиграфами из О.Мандельштама, Б.Пастернака и М.Цветаевой. Четверо очень непохожих поэтов ХХ века, между которыми все же усматривается несомненное родство, - это двое мужчин и две женщины. Дело не в различии полов,хотя о том, что она женщина, Ахматова никогда не забывала, а в общезначимости подлинного творчества.
Поэзия Ахматовой являет собой небывалый синтез нежной женственности и доходящей до героизма мужественности, тонкого чувства и глубокой мысли, эмоциональной выразительности и редкой для лирики изобразительности (наглядности, представимости образов), краткости и исключительной смысловой емкости,предельной словесной точности и недоговоренности предполагающей широчайшие ассоциации, острого ощущения современности, «бега времени», постоянной памяти о прошлом и поистине пророческого предвидения, неповторимо индивидуального и социального, имеющего важнейшее значение для народа и всего человечества, национального и приобщающего к мировой культуре, смелого новаторства и ускоренности в традициях.Такой многослойный синтез характеризует ахматовскую поэзию как одно из вершинных явлений литературы ХХ века, который сделал возможным соединением того, что прежде казалось несоединимым. Это качество отличает наиболее значительные стихи Блока, Маяковского, Мандельштама, лучшие страницы прозы Булгакова, Платонова, Шолохова, сколь ни противоположны эти авторы в тех или в иных конкретно идейно-художественныхустановках. Это все классика литературы ХХ века, отличная от классики века ХIХ, но вполне соизмеримая с ней.
Ахматова ближе всех из числа своих современников к самой главной, исходной литературной традиции – пушкинской. Не только стихи, но даже письма Пушкина она помнила если не наизусть, то близко к тексту. Изучала творчество Пушкина как профессиональный литературовед, раскрывала его тайность,глубинный смысл того, что кажется простым и сразу понятным.
Анна Ахматова пошла огромный жизненный и творческий путь. Сохранились ее стихи с 1904 (и главным образом с 1909) по 1965 год. Более шестидесяти лет творчества – это и огромная внутренняя эволюция, и прямое или косвенное воплощение истории, вобравшей в себя две мировых войны, революции, репрессии, пробуждение общества к новой, непривычной длянего, а по существу более нормальной, более человечной жизни. Женщина, стоявшая на вершине культуры, гордость своего народа, Ахматова из всех выживших в тех условиях великих художников слова имела самую трудную биографию, более трудную, чем Булгаков и Платонов. В молодости она жила под страхом скорой смерти, болея туберкулезом, от которого умерли три ее сестры. Любимый брат в...
tracking img