Биохимия мочи

У нас вы найдёте кучу рефератов, бесплатных курсовых работ и сочинений на Биохимия мочи. Мы также предлагаем множество бесплатных научных работ и отзывов по книгам специально для вас. Вы можете просмотреть нашу коллекцию курсовых работ или воспользоваться нашим поиском.

Биохимия мочи

План:

Ø     Введение.

Ø     Механизм образования мочи.

Ø     Общие свойства мочи.

Ø     Химический состав мочи.

Ø     Патологические компоненты мочи.

Ø     Мочевые камни.

Ø     Биохимические тесты функции почек.

Введение.
Почки – один из важных органов, основная задача которого заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма. Это главный секреторный орган организма, вырабатывающий из компонентов плазмы жидкость – мочу. Масса обеих почек у взрослого человека составляет около 300 г.

Почки выполняют три основные функции:

Ø     экскреция отходов жизнедеятельности организма,

Ø     поддержание объема и состава внеклеточной жидкости

Ø     синтез гормонов

В ткани почки выделяют два слоя: внешний – корковое вещество и внутренний – мозговое вещество. Основная структурно-функциональная единица почечной паренхимы – нефрон. В обеих почках человека их около 2 млн, у крысы – 62000, у собаки – 816000.

В нефроне млекопитающих (рис.1) выделяют почечное (мальпигиево) тельце, состоящее из сосудистого клубочка и двухслойной капсулы клубочка (капсула Боумена) и системы канальцев нефрона. От капсулы клубочка отходит почечный каналец, который в корковом веществе является проксимальной частью канальца нефрона, переходящей в петлю нефрона (петля Генле). В петле выделяют нисходящую и восходящую части. Последняя переходит в дистальную часть канальца нефрона, впадающего в собирательные почечные трубочки. По нескольку собирательных трубочек впадают в сосочковые протоки, открывающиеся в почечные чашки.

В почке млекопитающих различают два типа нефронов: корковые нефроны (85%), почечное тельце которых локализуется в корковом веществе, и юкстамедуллярные нефроны (15%), клубочки которых расположены на границе коркового и мозгового вещества, а петля с нисходящей и входящей частями – в мозговом веществе.

Рис. 1. Строение юкстамедуллярного (а) и коркового (б) нефронов. I - корковое вещество; II - мозговое вещество; А - наружная зона мозгового...

Реферат полностью

Суммарная оценка в комментариях для " Биохимия мочи " : 5 из 5 , основано на 1 оценке

Комментарии

  • saulebaga | 01/06/2013 11:58 PM

    отл

    отличная работа 5 http://www.skachatreferat.ru/referaty/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B8/141397.html#comment46647