Византийско-древнерусские связи.

  • 11 янв. 2010 г.
  • 1159 Слова
Византийско-древнерусские связи.

Возникновение Древнерусского государства явилось решающим событием в жизни восточных славян, определившим их дальнейшую историческую судьбу. За короткое время Киевская Русь выдвинулась в число ведущих стран средневекового мира, с которой вынуждены были считаться такие могущественные державы, как Византийская империя и Арабский халифат.
Нередко молодомуДревнерусскому государству приходилось силой оружия утверждать свои права на международной арене. Этим, видимо, и объясняется первый поход русских на Константинополь в 860г. На 20 судах они вошли в гавань, опустошили окрестности столицы империи и Принцевы острова. Нависшая над Константинополем угроза вынудила императора Василия 1 отказаться от похода на арабов и срочно вернуться в столицу. С большим трудом емуудалось пробиться в осажденный город.
Штурм Константинополя, однако, не состоялся. Причиной тому, но мнению древнерусского летописца, была “буря с вЬтромъ, и волнамъ великимъ”, которая “Руси корабля смяте”.
В конце IX — начале Х в. власть киевского князя распространялась уже на полян, новгородских словен, кривичей, северян, радимичей, древлян, хорватов, уличей, на неславянские племена чудь имерю. Территориальный рост Киевской Руси связывается с военными походами Олега, но в основе этого процесса лежали внутренние факторы — экономическая, политическая и культурная консолидация восточного славянства.
Значительных успехов достигла Киевская Русь в начале Х в. и во внешней политике. В 907г. состоялся поход князя Олега на Византию, в котором согласно летописи приняло участие 80-тысячноевойско. Результатом его стал договор, заключенный с Византией в том же году. Договор давал русским определенные льготы. Они получили от греков единовременную контрибуцию по 12 гривен на каждого воина и дань в пользу подчиненных Олегу князей, сидевших в главных городах Руси. Греки обязывались обеспечивать русских купцов, находившихся в Византии, продуктами питания на протяжении шести месяцев, снабжать ихкорабельным снаряжением. Купцам разрешалось жить в предместье Константинополя (около церкви св. Мамонта), входить в город без оружия, но не больше чем по 50 человек через одни ворота и в сопровождении византийского чиновника.
Основными задачами, стоявшими перед внешней политикой Древнеруского государства, были борьба со степными кочевниками, защита торговых путей и обеспечение наиболее благоприятныхторговых связей с Византийской империей.
Более активно с IX–X веков развивается внешняя торговля. В этот период она приобретает государственное значение. Причину этого следует искать в заинтересованности князя и дружины в сбыте на иностранных рынках натуральных продуктов, получаемых в ходе «полюдий» – мехов, меда, воска и т.д. Первые особенно ценились на европейских и азиатских рынках. В результатепостоянного взимания дани в руках княжеско-дружинной верхушки накапливались огромные запасы подобных товаров, которые не могли быть все израсходованы для личного потребления. Для их реализации, в основном в Константинополе, снаряжались огромное торговые караваны. Военно-политические конфликты с Византийской империей возникали не в последнюю очередь из-за желания русских князей получить режимнаибольшего благоприятствования для торговли на территории империи. По наиболее выгодным для Руси договорам князя Олега с византийцами 907 и 911 годов русские купцы получали право беспошлинной торговли в Византии. Таким образом, от внешней торговли с Византией обогащалась в основном такая княжеско-дружинная прослойка общества как корпоративный феодал. Однако выделяется группа лиц, специально занимающаясяведением внутренней или внешней торговли – купечество. Огромное значение торговли для жизни Киевского государства выражалось в особом почитании Велеса, традиционно считаемого богом скота, однако, по всей видимости, являвшегося богом-покровителем торговли (слово «скот» в древнерусском языке означало деньги).
Помимо днепровского для торговли с Византией, использовался и...
tracking img