Вишнёвый сад. А.П. Чехов

  • 08 мая 2009 г.
  • 574 Слова
«Вишнёвый сад» - это последняя пьеса, написанная русским писателем и драматургом Антоном Павловичем Чеховым. Её премьера состоялась в Московском художественном театре 17 января 1904 года, арежиссёром-постановщиком Константином Станиславским. Чехов писал эту пьесу как комедию, но она всё же содержит некоторые элементы фарса. Но Станиславский настоял на том, чтобы пьесу играли как трагедию. После первойпостановки режиссёры постоянно спорят о двойном характере и смысле пьесы.
Пьеса вообще повествует о русской женщине-аристократке, которая вместе со своей семьёй возвращается в фамильное поместье (которомутакже принадлежит этот знаменитый вишнёвый сад) незадолго до того, как это поместье выставляется на аукцион в счёт уплаты долгов. Несмотря на то, что им предоставляются несколько возможностей спастипоместье, семья ничего не предпринимает для того, чтобы это сделать, и пьеса заканчивается тем, что семья покидает свой отчий дом под звуки вырубаемого вишнёвого сада.
История представляет различные темыи мотивы культурной пустоты и ничтожности – и неумение аристократии поддерживать свой статус, и неспособность буржуазии найти значение в только что основанном ими материализме. При отражениирасстановки социально-экономических сил в России на перепутье в начале 20го века, включая зарождение и развитие среднего класса после отмены крепостного права в середине 19го века и падение аристократии, пьесадостаточно ярко показывает силы в действии по всему миру, но не раскрывает чувств, которые испытывали аристократы в то время. После первой постановки в Московском художественном театре эта пьеса была переведена намногие языки и поставлена во всех странах мира, став классикой драматургии. Многие современные знаменитые режиссёры на Западе ставили эту пьесу, и каждый отличался своей интерпретацией работы.
В жизниАнтона Павловича Чехова было несколько событий, которые прямо или косвенно вдохновили его на написание данной пьесы. Когда Чехову было 16, его мать попала в...
tracking img