Власть и социальные отношения в первобытном обществе.

  • 15 апр. 2009 г.
  • 596 Слова
Несмотря на то, что первобытные времена давно канули в лету, не оставив очевидцев, у которых можно было бы спросить, как они жили раньше, ученым удалось воссоздать модели поведения и изучить зачаткисоциума в первобытном строе.
В самой далекой древности люди мало чем отличались от животных в плане отношений между особями. Каждый удовлетворял преимущественно свои собственные потребности.Мужские и женские особи объединялись, чтобы удовлетворять свои половые потребности. Самец защищал своих самок. Когда человек впервые взял в руки палку и стал изготавливать какие-то орудия, у него появиласьпотребность объединиться с такими же особями для того, чтобы наладить процесс производства. Производство орудий труда послужило объединяющим фактором, в общине сформировалось разделение труда, каждый выполнялсвою функцию для выживаемости всего племени. На начальном этапе людям сложно было усмирить свои животные инстинкты, был развит каннибализм, половые отношения внутри одного рода. Однако потом. В целяхвыживания, стали появляться первые правила, своеобразные законы о том, как жить в общине. Первые такие правила были в форме табу – строгого запрета. Люди верили, что эти табу создали какие-то сверхсилыи нарушать их очень вредно и опасно для жизни.
Для того чтобы обеспечить выживаемость всего племени, стали применять распределение пищи на всех его членов, а не как раньше - у кого больше силы.Здесь мы видим зачатки коммунистической системы. Во многих племенах были иждивенцы и немощные, о которых заботились и кормили. Во многих сферах человеческой жизни произошло замещение биологическихотношений социальными. Отношения между полами становились более гибкими.
В период палеолита появились первые верования и зачатки религии древности. Здесь можно наблюдать уже окончательно сформированные,окрепшие коллективы. Возникновение тотемизма свидетельствует о том, что люди воспринимали себя единой группой, с одним прошлым и общими предками своего рода.
Впоследствии...
tracking img