Выплата пенсий на пластиковые карты

  • 05 февр. 2010 г.
  • 514 Слова
Моргунова Татьяна

Эффективность использования пластиковых карт при выплате пенсий.

Не секрет, что сейчас, чтобы получить пенсию или пособие, надо отстоять немаленькую очередь.Столпотворение и очереди в отделениях почтовой связи и в сбербанках в первых числах каждого месяца - явление обычное. Люди стоят, чтобы получить пенсию и оплатить коммунальные услуги. А когда-то очередь была только однаи составляли ее те, кто жаждал вовремя внести деньги за услуги ЖКХ. Пенсию же приносил на дом почтальон.
Увы, почтальонов в нашей стране становится всё меньше. В связи с непрестижностью,трудоемкостью и наличием слишком маленькой зарплаты эта профессия постепенно изживает себя.
Доведется ли когда-нибудь и российским старикам отдохнуть от изнурительных очередей, вкусив уровень сервиса, подобныйзарубежному? Правда, об этом думает и Пенсионный фонд РФ. Но здесь исходят из совсем других соображений. Как сообщает пресс-служба Пенсионнго Фонда РФ, расходы на доставку пенсий год от годавозрастают. Перечисление пенсий на пластиковые карты позволит заметно уменьшить число посредников в доставке пенсий.
Судя по всему, экономия получится весьма значительной. Эксперимент показал, что идея полученияпенсий с помощью пластиковых карточек заслужила одобрение и пожилых людей. К настоящему времени доля ФГУП "Почта России" в доставке пенсий снизилась на 18% - с 85 до 67%. [1]
Через несколько лет пенсиипо пластиковым картам смогут получать 10-12 миллионов пенсионеров. Пока такая услуга будет оказываться жителям крупных областных центров, но в перспективе ее планируется распространить на большуючасть страны. На карточку можно было бы записать информацию о состоянии лицевого счета гражданина, где учитывается накопительная пенсия. И тогда не пришлось бы ежегодно рассылать пресловутые "письмасчастья", задействуя в этом мероприятии массу людей и финансовых ресурсов.
Правда, многие пенсионеры, особенно очень пожилые, никогда не держали в руках пластиковой...
tracking img