Гражданский брак и ЗАГС

  • 12 марта 2009 г.
  • 590 Слова
Почти десять лет назад мы перешагнули рубеж третьего тысячелетия, добившись небывалых успехов в технике, медицине, искусстве. Благосостояние людей увеличивается, хотя экономический кризис изатормозил рост доходов, но в целом люди в большинстве своём смотрят в будущее с оптимизмом.
Что же мы не смогли оставить в прошлом, а упорно тянем с собой в наше светлое будущее? Это понятие гражданского брака. Дажене само понятие, а негативное отношение, сложившееся к данному добровольному союзу между мужчиной и женщиной. Хотя вообще-то гражданским браком юридически правильно называть брак, зарегистрированный вгородской мэрии, а термином «сожительство» у юристов принято обозначать отношения, юридически никак не оформленные.
Впрочем, история гражданского брака начинается ещё где-то в шестнадцатом веке вГолландии, где молодожёнов, чьи семьи принадлежали к разным конфессиям, отказывались венчать в церкви, и городское управление пошло навстречу, разрешив им регистрировать брак в мэрии.
В странах ЗападнойЕвропы, в отличие от постсоветского пространства, гражданский брак – это правовое явление, у нас же – сплошь и рядом головная боль. До недавнего времени даже в санаториях и подобных заведениях тяжелобыло снять один номер на двоих людям с разной фамилией без штампа в паспорте.
Хотя данное отношение сейчас всё же считается пережитком советского прошлого, но до сих пор молодых девушек предостерегают отопрометчивого шага – гражданского брака. Молодым людям, напротив, никто никогда не запрещает и не отговаривает от совместного проживания с девушкой. Во всяком случае, под присмотром будет, думают многиемамы.
Что же грозит «незаконным» супругам в не совсем стандартных жизненных ситуациях? Например, при рождении ребёнка в гражданском браке необходимо присутствие обоих несостоявшихся супругов в ЗАГСедля регистрации малыша, так как происхождение ребёнка законодательно можно определить только по отцу. А представители со штампом в паспорте могут прийти одни на выбор (или...
tracking img