Групповые нормы и их влияние на личность

  • 21 дек. 2009 г.
  • 1835 Слова
Реферат по дисциплине «социальная психология»
тема:

«Влияние групповых норм на личность»

подготовил студент ФТФ
группы ФМ-08
Корольков Никита

ВВЕДЕНИЕ

Особым аспектом нормальной жизни человека в обществе является наличие социальных норм.
Социальные нормы – общепринятые в обществе правила, регулирующие поведение людей.
Социальные нормы имеют жизненно важное значение для общества:поддерживают порядок, равновесие в обществе;
подавляют скрытые в человеке биологические инстинкты, «окультуривают» человека;

помогают человеку приобщиться к жизни общества, социализироваться.

Видами социальных норм являются:

нормы морали;

нормы группы, коллектива;

специальные (профессиональные) нормы;

нормы права.

Нормы морали регулируют наиболее общие варианты поведениялюдей. Они охватывают большой круг общественных отношений, признаны всеми (или обществом); механизмом обеспечения выполнения требований моральных норм является сам человек (его совесть) и общество, которое может подвергнуть осуждению нарушителя норм морали.

Специальные (профессиональные) нормы регламентируют поведение представителей тех или иных профессий (например, нормы поведения грузчиков, сезонныхрабочих отличаются от норм поведения дипломатов, особые нормы поведения распространены среди медработников, артистов, военных и т.д.).

Групповые нормы, на них мы и остановимся, согласно теме реферата,– особые нормы, регулирующие поведение членов узких коллективов (ими могут быть нормы дружеской компании, коллектива, нормы преступной группировки, нормы секты и т.д.).Непосредственно груповые нормы

Нормы групповые [от лат. norma — руководящее начало, образец] — совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой реально функционирующей общностью и играющих роль важнейшего средства регуляции поведения членов данной группы, характера их взаимоотношений, взаимодействия и общения. Наличие в группе более или менее развитой, разветвленной и относительноустойчивой системы групповых норм не только позволяет ей соотнести поведение каждого своего члена с выработанным эталоном и на этом основании выбрать наиболее эффективное средство воздействия на данную личность, но и значительно облегчает осуществление социального контроля за активностью этой общности со стороны социального окружения.
Групповые нормы способствуют повышению устойчивости истабильности группы, тем самым выполняя своего рода консервативную роль и нередко порождая ригидность и неспособность группы к перестройке своей жизнедеятельности в необычных, например, экстремальных условиях. Так, групповые нормы, принятые в корпоративных группировках, жестко и однозначно регламентирующие практически все без исключения действия членов группы, блокируют при этом процессы как группового развития, так иличностного становления подавляющего большинства членов такой общности. В группе высокого уровня социально-психологического развития, напротив, многие групповые нормы, будучи достаточно гибкими и пластичными, определяют некоторый ряд допустимых и принимаемых вариантов активности ее членов. Одним из важнейших признаков развитости системы групповых норм является высокий показательпредметно-деятельностного и ценностно-ориентационного единства членов группы, особенно в нравственной и деловой сферах ее жизнедеятельности. При этом основанием подобной сплоченности в высокоразвитой общности является не конформная реакция индивидов на групповое давление, а подлинное самоопределение каждой личности, без чего не только невозможна успешная интеграция индивида в конкретной группе, но и крайне затруднена его адаптация вшироком социуме. Связано это, прежде всего, с тем, что групповые нормы являются специфическим видом и своеобразной призмой преломления социальных норм, регулирующих жизнедеятельность больших групп и всего сообщества в целом.

При этом как социальные нормы вообще, так и собственно групповые нормы делятся на кодифицированные и, так называемые, резидуальные....
tracking img