Демографический кризис в России

  • 08 апр. 2009 г.
  • 586 Слова
На современном этапе своего развития наша необъятная Родина столкнулась с весьма тяжелым демографическим кризисом. Начиная с 1992 г. неуклонно растет пропасть между рождаемостью и смертностьюроссийских граждан. Людские потери в наше время равнозначны потерям в военные годы. В среднем это 0,5 миллиона людей в год. Более того, с каждым годом нация не становится здоровее, люди быстрее стареют и раньшепогибают. Соотношение работающих к иждивенцам (дети, пенсионеры, инвалиды) равно 2:1. В будущем прогнозируется ухудшение ситуации до 1:1.
Если оставить эту проблему без должного внимания, то не за горамивремена, когда население страны уменьшится настолько, что некому будет работать для обеспечения процессов производства, образования, транспортной, оборонной и здравоохранительной систем.
Все меньше числолюдей призывного возраста, а среди них - годных к службе. Люди репродуктивного возраста часто оказываются Больны, подвержены алкоголизму и наркомании. А 20% женщин страдают бесплодием.
Что привелонекогда великую державу на стезю, ведущую к вымиранию?
Демографический кризис в России связан не столько с увеличением смертности, сколько с уменьшением рождаемости. В народе бытует мнение, что причинаэтому - плохое материальное положение россиян. Часто люди, оправдывая свое нежелание рожать детей, говорят, что не хотят плодить нищету. Однако, как показывают исследования, причина кроется не в этом.Зачастую на практике материальное положение россиян гораздо выше, чем в официальных источниках. «Левые» подработки и утаивание своих доходов носят в стране массовый характер. Если и есть какая – тосвязь между уровнем доходов и рождаемостью, то обратная. Бедные семьи зачастую многодетны. Богатые родители отваживаются на одного, редко двух детей.
Необходимо отметить, что до революции в Россиивообще не платили пособий на детей. А в военное время уровень жизни был куда ниже, чем теперь. Тем не менее, уровень рождаемости никогда не был таким низким, как сейчас....
tracking img