Диплом рогоносца или Пушкин против Дантеса

  • 05 мая 2009 г.
  • 490 Слова
Тысяча восемьсот тридцать пятый год, Аничиковый дворец, тут и произошло знакомство французского кавалергарда, приемного сына нидерландского посла в Петербурге барона Луи Геккерна , с НаталиейНиколаевной Пушкиной, женой знаменитого поэта. Даже не смотря на обнародование документов, включая, кстати, и саму переписку Дантеса , никогда не станет ясным о серьезности его чувств. Тем не менее, ходилислухи и о взаимности Натальи, и о том, что Дантес добился успеха.
Первый конфликт произошел 4 ноября, когда Пушкину почтой доставили анонимный пасквиль , в котором ему присваивался «диплом рогоносца». Вдипломе же имел место быть тонкий намек на внимание к Пушкиной не только Дантеса ,но и самого царя. Придя к выводу, что это дело рук Геккерна, Пушкин немедленно послал ему вызов на дуэль, но был вынужденотозвать его в связи с тем, что Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Николаевной и соответственно свояченице Пушкина.
Десятое января 1837 год, Екатерина вышла за Дантеса, родила емучетверых детей и умерла после родов. Конфликт не исчерпан между Пушкиным и Геккернами . Поползли слухи и шутки по адресу не только самого Пушкина , но и всей его семьи. Двадцать шестого января 1837 годаАлександр отправляет письмо Геккерну-отцу, в котором в резкой форме характеризует как отца, так и приемного сына, отказывает им от дома. Конечно, отправляя письмо Александр понимал, что оно приведет кновой дуэли.
Что и произошло. Пушкин серьезно ранен в живот . Произошло это двадцать седьмого января под Петербуром. Не смотря на ранение он смог нанести ответный удар, угодил в правую руку соперника, норана была сквозная и ничем не грозила Дантесу. Александра увозят домой. Рана смертельная: поэт смог прожить всего два дня. Не смотря на усилия всех врачей, а их было не мало, скончался двадцатьседьмого января 1837 года. В момент смерти были остановлены часы, на отметки 14.45 , хранятся до сих пор в музее, организованном в этом доме впоследствии.
Перед смерть...
tracking img