Дуализм муниципальной власти

  • 15 дек. 2009 г.
  • 2539 Слова
Введение

Теория местного самоуправления имеет огромное значение в современной России, поскольку даже в принципе невозможно построить эффективную систе¬му социального управления в отсутствие теоретиче¬ских основ. Теоретические основы позволяют создать базу, на которой будет выстроена практическая модель реализации. Именно от того какой выбор сделает законодатель будет зависеть организация,функционирование и развитие местного самоуправления в РФ. У современной России есть уникальная возможность, используя позитивный опыт становления местного самоуправления в зарубежных странах и собственную историческую практику в области местного самоуправления, создать свою модель местного самоуправления.
Так же большее значение следует уделить анализу опыта реализации теорий местного самоуп¬равления напрактике, поскольку только таким обра¬зом можно выявить неудачи, объяснить их причины и предложить меры по устранению выявленных ошибок и недостатков теории. Это позволит своевременно скорректировать политику государства в данной сфере общественных отношений.
Мне видеться интересным изучение этих вопросов в рамках муниципального права так как от того какой путь развития местного самоуправлениявыберет современное политическое руководство таким и будит будущее каждого гражданина и общества в целом.
Поэтому выбранная мною тема представляется актуальной и заслуживает особого внимания.

Теоретические аспекты дуализма муниципальной власти

Наибольшее влияние на формирование совре¬менного российского местного самоуправления оказало, по моему мнению, теория дуализма муници¬пальногоуправления, признающая двойственный характер местного самоуправления, выделяющая в его природе и государственные, и общественные черты. Двойственность природы местного самоуправления проявляется в том, что в нем сочетаются государствен¬ное и общественное начала. Именно в силу этой двой¬ственности органы местного самоуправления самосто¬ятельны в решении вопросов местного значения и, од¬новременно,составляют с государством единое целое при решении государственных задач на местном уров¬не. Таким образом, функционируя в рамках вопросов местного значения, местное самоуправление является самостоятельным, однако, как только оно выходит за эти рамки, оно становится частью государственного аппарата. В известном смысле теория дуализма муни¬ципального самоуправления представляет собой не¬кий компромисс между двумяполярными точками зре¬ния на природу местного самоуправления: как состав¬ной неотъемлемой части государства и как самостоятельной системы общественного управления. Б.Н. Чи¬черин, характеризуя местное самоуправление, отме-чал: «Два элемента соединяются в организации госу¬дарственного управления: государственный и обще¬ственный. Выделение чисто государственной сфе¬ры из области частных союзовведет к признанию дво¬якого начала в местном управлении: правительствен¬ного и общественного. Первое выражается в организ¬ме государственных должностей, второе — в местном представительстве» .
Но в то же время этот «представитель», хотя и до известной степени формально, зависит от населения муниципального образования и претендует на то, что¬бы представлять его интересы. Это придает природе местногосамоуправления общественные черты. По¬этому можно говорить о государственной природе ме¬стного самоуправления с отдельными общественны¬ми чертами. Такая природа позволяет населению му-ниципальных образований транслировать свои инте¬ресы на уровень государственной власти, хотя баланс общественных и государственных интересов на уров¬не местного самоуправления явно смещен в пользу государства. Тем не менее,даже в таком виде местное самоуправление в Российской Федерации по-пре¬жнему остается единственным «связующим звеном» между государственной властью и гражданским об¬ществом. Теория дуализма это вполне допускает, по¬скольку не устанавливает, каким образом должны соотноситься государственная власть и местное само-управление. Более того, именно теория дуализма по¬зволяет...
tracking img