Женские образы "Тихого дона"

  • 11 февр. 2010 г.
  • 6543 Слова
Оглавление

Введение 3

1. Основы семейного бытия в романе "Тихий Дон" 5

2. Женские образы в романе "Тихий Дон" 16

Заключение 27

Литература 29

Введение

Источниками для романа послужили устные рассказы участников и очевидцев, многочисленные книги, документы, мемуары. Среди них: «Пролетарская революция на Дону» (1922—1924 гг.), «Записки о гражданской войне»В.А.Антонова-Овсеенко (1924 г.), воспоминания А.Френкеля «Орлы революции. Русская Вандея» (1920 г.), «Воспоминания» (1922 г.) А. Дукомского, «Очерки русской смуты» (1921 г.) А.Деникина, «Всевеликое Войско Донское» (1922 г.) П.Н.Краснова, книги «Гражданская война в России. 1918-1919» (1919 г.), «Как сражалась революция» Н.Какурина (1925 г.), многочисленные газетные, журнальные публикации периода гражданской войны.
Влитературе изображение семьи и семейных отношений становится одной из ведущих тем. Это отнюдь не случайно. В последние десятилетия наблюдался неуклонный процесс изменения семейных устоев — не в лучшую сторону, к сожалению. В социальном смысле это выразилось в росте числа разводов, снижении рождаемости, увеличении числа так называемых «неполных семей», когда ребенок воспитывается с одним изродителей, безотцовщина и многое, многое иное в том же ряду. Причин к тому было много, не место их тут называть и описывать.
Литература не могла не отразить это жизненное явление. Отразила по-разному: одни писатели били тревогу, искали средства врачевания недуга, другие находили процесс естественным и даже приемлемым.
В этом отношении русской литературе повезло: у нас есть «Тихий Дон», эта истинная«Илиада» двадцатого столетия. Роман оказал огромное влияние на читателей и писателей, на всю духовную жизнь народа (и не только нашего). В рамках поставленной нами задачи попытаемся присмотреться к шолоховскому роману.
Семья — основа основ народного бытия в мире «Тихого Дона». Для его героев семейное начало буквально пронизывает всю человеческую жизнь. Каждая отдельная личность воспринималасьтут не только в своей самоцельности, но непременно как часть общего— семьи, рода. Отношения между родственниками-— ближайшими и дальними — важнейшая часть народного бытия. Эти отношения четко определялись вековыми обычаями, нарушения их считались существенным грехом. Родственное становилось выше товарищества, влюбленности, деловых взаимоотношений, землячества, соседства и т. д. Естественно, чтодаже самое отдаленное родство строго учитывалось и предполагало соответствующее внимание и обрядность.
Цель работы – рассмотреть женские образы Тихого Дона в свете Евангелия.
Задачи работы:
- рассмотреть основы семейного бытия в романе «Тихий Дон»;
- раскрыть женские образы в романе «Тихий Дон».
Структура работы: работа состоит из введения, двух разделов,заключения и списка литературы.

1. Основы семейного бытия в романе "Тихий Дон"

Русская литература знала несколько разновидностей героев-хранителей. Как правило, это умудренные жизненным опытом мужчины, зачастую они же являются и летописцами, книжниками.
В «Тихом Доне» Шолохов представил сразу несколько типов героев-хранителей. Прежде всего это старшее поколение, хранящее древнюю родовуюказачью честь.
Шолохов особенно пристально прослеживает линию хранителей традиции на примере двух казачьих родов — Мелеховых и Коршуновых. Мирон Григорьевич и Пантелей Прокофьевич — люди среднего поколения. Для них традиции — это не только поддержание отцовской власти над сыновьями, которые все более и более выходят из-под их контроля, а еще и залог сохранения родового благополучия. Для более старшихнакопление материальных благ менее значимо, чем для их сыновей. Не рождения годом, а годом присяги определяют свой возраст старики. Воинская честь неотделима для них от веры и казачьего образа жизни[1].
Образ матери, хранительницы семьи, домашнего очага, милосердия — один из центральных в романе «Тихий Дон». Мать для Шолохова воплощает прочностъ,...
tracking img