Зарождение капитализма в Западной Европе в 16 веке

  • 16 марта 2009 г.
  • 592 Слова
В середине второго тысячелетия нашей эры все самые передовые страны оставались верны феодальным отношениям. Конкретные формы хозяйствования в разных феодальных странах – в Китае, Индии, Японии,Корее, Средней Азии, арабских государств, России, Германии, Италии, Франции – были очень различными. Также в неодинаковой степени сохранились пережитки дофеодальных укладов – рабовладение и первобытнообщинныеотношения. Но во всех странах Старого Света главные, наиболее характерные черты производственных отношений были очень похожи.
Докапиталистический период характеризовался достаточно быстрым развитиемстран Западной Европы, нехарактерным в целом для средневековья. К началу шестнадцатого века вся промышленность буквально сменила своё лицо благодаря улучшенным технологиям, станкам и другимприспособлениям. Более всех выделилась добывающая и обрабатывающая промышленность, где прогресс техники можно было считать прорывом. Сельское хозяйство тоже не уступало, хотя всё же развивалось чуть медленнее.
Основной чертойзарождения капиталистических отношений стало общественное разделение труда. Это развивало товарное производство и не могло не отразиться на общественно-экономической ситуации в государствах, давая толчки кпеременам в укладе всей жизни.
Почему же именно шестнадцатый век оказался переломным в развитии производственных отношений в странах Западной Европы? Возможно, благодаря развитию и процветаниюболее крупных предприятий, которые достаточно скоро начали вытеснять более мелкие, кустарные производства. Конечно же, новые технологии производства требовали больших мощностей, поэтому те ремесленники иликрестьяне, кто не смог или не захотел приспособиться к новым требованиям уклада, разорились или вынуждены были пойти рабочими за гроши на те же возникающие мануфактуры.
Таким образом, возникли новыевиды производства – мануфактуры, а вместе с ними и новый вид рабочей силы – наёмные рабочие. Это и считается фундаментом, на котором закрепились основные устои...
tracking img