Зарождение и развитие философии

  • 26 апр. 2009 г.
  • 569 Слова
Философией называется изучение общих проблем, которые касаются сущности и существования, знания, правды, красоты, закона, справедливости, действительности, разума и языка. Философия отличается отдругих способов ответа на эти вопросы (например, мистицизм и мифология), благодаря своему критическому, обычно систематическому подходу и также опоре на логические аргументы. Слово «философия»происходит от древнегреческого φιλοσοφία (philosophia), означающего «любовь к мудрости».
Термин «философия», который хотя и используется по всему миру, является культурно специфическим термином; это Европейскаяконцепция, которая охватывает большой круг человеческой деятельности разума. Её применение сильно различается в течение всей истории Европы, а её применение в неевропейских культурах является больше дляудобства, нежели оно верно отражает как неевропейские культуры понимают или классифицируют свою деятельность.
Достаточно сложно дать полный и исчерпывающий список основных ветвей философии, потому чтоони менялись со временем, в различные времена были важны различные разделы философии, которые тогда имели непосредственное отношение к жизни в тот исторический период. Тем не менее, следующие ветвифилософии являются общепринятыми.
Метафизика исследует природу вещей и мира. Традиционные ветви – это космология и онтология.
Эпистемология – это часть философской науки, занимающаяся природой и объёмомзнаний, и вообще возможностью всеобщего познания. Основной её задачей является разрешить спор между скептицизмом по отношению к правде, вере и обоснованности.
Этика, или моральная философия,занимается вопросами, как человек должен вести себя, если на эти вопросы ещё нет ответа.
Политическая философия – это изучение правительства и отношения отдельных личностей и сообществ к государству. Онавключает в себя вопросы о справедливости, добре, законе, имуществе, а также правах и обязанностях граждан.
Эстетика имеет отношение к красоте, искусству, развлечениям,...
tracking img