Землетрясения: их причины и прогноз

  • 16 дек. 2009 г.
  • 6473 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра геммологии

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: ИХ ПРИЧИНЫ И ПРОГНОЗ
Курсовая работа по «Основам геологии»

Выполнил студент группы ГИС 09-1

Проверила:
Ромазина А.А.

Иркутск. 2009 г.

Содержание1. Введение….……………………………...………………………………………………….……3

2. ГЛАВА 1. Сейсмические явления.............................................................................................5
2.1 Сейсмический шум и микросейсмы………………………………………………………6

3. ГЛАВА 2. Виды Землетрясений……………………………………………..……..…………7
3.1 Тектонические землетрясения…………………………………………….……….……7-8
3.2 Глубокофокусныеземлетрясения………………………………………………….……...9
3.3 Вулканические землетрясения………………………………………………….…….10-11
3.4 Техногенные - антропогенные землетрясения………………………………….......11-13
3.5 Обвальные землетрясения………………………………………………………………..14
3.6 Горные удары……………………………………………………………………………….15
3.7 Мегалоземлетрясения………………………………………………………………….15-16
3.8 Разрушительно – катастрофические…………………………………..………...…...16-17
3.9 Слабыеземлетрясения…………………………………………………………………17-18
3.10 Микроземлетрясения…………………………………………………………………19-20

4. Основные термины по теме: землетрясения………………………………………………23

5. Список литературы……………………………………………………………………………24
Введение

Немногие из грозных явлений природы могут сравниваться по разрушительной силе и опасности с землетрясениями. Их летопись насчитывает миллионы жертв, сотнипогибших городов. Каждый человек, живущий на Земле, привык считать земную твердь чем-то прочным и надежным. Когда же она начинает сотрясаться, взрываться, оседать, ускользать из-под ног, человека охватывает ужас. Глагол "трястись" абсолютно точно описывает происходящее с земной поверхностью во время землетрясения: она вздымается, колеблется, вибрирует и даже раскалывается. Эти движения продолжаютсянесколько секунд, самое большое несколько минут, но тем не менее они могут повлечь за собой катастрофические последствия. За последние 4000 лет землетрясения и возникшие в их результате пожары, оползни, наводнения и иные последствия унесли жизни более 13 млн. человек. В 20 веке ежегодно регистрируется до 20 толчков силой от шести баллов и выше. Землетрясения ежегодно уносят в среднем 10 тыс. жизней.Ежегодно сейсмологи регистрируют примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Из них 100 тысяч ощущаются людьми и 1000 причиняют ущерб.

Вот так очевидец описывает землетрясение: "Земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти 10 секунд: треск и скрип оконных рам, звон стекол, грохот падающих лестниц разбудили спящих... Как бумажный разрывался потолок... в темноте все казалось падало. Земляглухо гудела... Вздрогнув и пошатываясь, здания наклонялись, по их белым стенам, как молнии, змеились трещины, и стены рассыпались, заваливая улицы и людей среди них тяжелыми грудами острых кусков камня...".

Частота колебаний некоторых сейсмических волн бывает такой, что они становятся слышны человеку, животные же могут воспринимать звук в значительно более широком диапазоне. В различныхописаниях звуки, сопровождающие землетрясение, сравниваются с сильным ветром, шумом скорого поезда, отдаленным орудийным раскатам. Рассказы некоторых очевидцев свидетельствуют, что во время землетрясения бывают вспышки света. Иногда этот яркий свет можно объяснить молниями или замыканиями электроприборов. Но не исключена возможность, что некоторые из этих вспышек связаны с неизвестными явлениями придвижениях земной коры.

Землетрясения представляют собой движение земной поверхности, вызванные воздействием сейсмических волн (по-гречески "сейсмос" - землетрясение). Сейсмические волны обычно ощущаются как сильные, интенсивные движения поверхности. Иногда наблюдаются земные волны в буквальном смысле слова: волны движутся по земле как по озеру. При калифорнийском...
tracking img