Избрание романовых на царство

  • 18 янв. 2010 г.
  • 3655 Слова
Тема 4(4). Избрание Романовых на царство.
Необходимость перемен.
1.Какую задачу решило второе ополчение осенью 1612 г.?
Второе ополчение в октябре 1612 г. освободило Кремль, Это явилось первым этапом борьбы за возрождение Русского государства. Так как к осени 1611 г. положение Московского государства стало отчаянным: поляки занимали Москву и взяли Смоленск, а также и другие западные города.Шведы захватили все побережье Финского залива и Новгород. Вся западная часть государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ , так как никакой власти не было. Казалось, что Московскому государству пришел конец.
2.Почему встал вопрос о созыве всесословного Земского собора? Когда он был созван?С 1610 по 1613 годы в России началось боярское правление – семибоярщина. Страна переживала наивысший момент разрушения. Предательство государственных интересов России боярами превзошло все мыслимые пределы. Поляки подошли к самой Москве, шведы грабили северо-западные русские земли. Не прекращались народные выступления. В этих условиях московское правительство решило обратиться кпольскому королю с просьбой: отпустить на русский престол его сына – королевича Владислава. В Польшу было собрано посольство, чтобы обговорить условия избрания на престол Владислава. Главой посольства был назначен митрополит Филарет, в миру Федор Романов. В Москве присягают Владиславу. Но в других городах и уездах не хотят поступать по примеру «семибоярщины». Более того, их жители выступаютпротив интервентов. Два раза собиралось народное ополчение, велись кровопролитные бои. Не стяжав успеха, потеряв много людей и возов с продовольствием, поляки, пришедшие на помощь Владиславу ушли из - под Москвы. Осада, схватки продолжались. В Кремле начался голод , и осажденные в конце октября 1612 г. капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль - Москва, сердце всей России, была освобожденаусилиями народа, который в тяжелый для России час проявил выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну. В 1613году «Совет всея земли» созвал представителей разных слоев населения на Земский собор (духовенство, боярство, дворянство, посадские люди, казачество, черносошное крестьянство).Одним из основных вопросов Земского собора явилось избрание нового царя, чтоозначало возрождение страны, ограждение ее суверенитета, самостоятельности и самобытности.

3.Какие были предложения по кандидатурам на царский престол?
В 1613 году на российский престол, помимо Михаила Романова, претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран. Среди последних кандидатами на престол были:
1. Польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III2. Шведский королевич Карл Филипп, сын Карла I
Среди представителей местной знати выделялись следующие фамилии. Как видно из приведенного списка все они имели серьезные недостатки в глазах избирателей:
1. Голицыны. Этот род происходил от Гедимина Литовского, однако отсутствие В.В. Голицына (он был в польском плену) лишало этот род сильных кандидатов.
2. Мстиславские и Куракины.Представители этих знатных русских родов подорвали свою репутацию сотрудничеством с поляками.
3. Воротынские. По официальной версии наиболее влиятельный представитель этого рода, И. М. Воротынский подал самоотвод.
4. Годуновы и Шуйские. И те, и другие являлись родственниками ранее правивших монархов. Род Шуйских, кроме того, происходил от Рюрика. Однако родство со свергнутыми правителями таило в себе определеннуюопасность: взойдя на престол, избранники могли увлечься сведением политических счетов с оппонентами.
5. Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой. Они, бесспорно, прославили свои имена во время штурма Москвы, но не отличались знатностью.
Кроме того, рассматривалась кандидатура Марины Мнишек и ее сына от брака с Лжедмитрием II, прозванного вороненком.
4.Назовите...
tracking img