Информационные технологии и требования к менеджеру 21 века

  • 13 янв. 2010 г.
  • 3074 Слова
http://www.cfin.ru/press/management/2001-2/godin.shtml
Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» № 2 2001 г
Информационные технологии и требования к менеджеру 21 века
Годин В.В.
Оглавление журнала
[pic]
Международная конференция «Менеджер XXI века: роли, компетенции, развитие», была проведена Российской ассоциацией бизнес — образования 5—6 ноября 2000 года в г. Марбейя (Испания) в рамкахмероприятий, посвященных десятилетию РАБО.
Сегодня на рубеже тысячелетий, образовательное сообщество чрезвычайно интересует, как скажутся изменения в деловом мире на профессиональных качествах управленцев. Каким будет менеджер XXI века? На конференции состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе обсуждалась проблема влияния взрывного развития информационных технологий (IT) наформирование менеджера XXI века, которой посвятил свое выступление В.В.Годин, директор Института информационных систем управления Государственного университета управления. Учитывая актуальность и большой интерес участников конференции к проблеме влияния IT на современный деловой мир, РАБО проведет в апреле 2001 года научно-практическую конференцию «Информационные технологии в образовании и бизнесе».
Мыявляемся свидетелями революций в области технологий. Изменения происходят очень быстро, и оказывают влияние на все. Меняется среда бизнеса, изменяется сам бизнес, трансформируются методы и формы управления им, меняются люди, осуществляющие эти изменения.
В предлагаемой вниманию читателей статье автор не ставил цели рассмотреть все аспекты данной проблемы. Он стремился проанализировать влияние IT на бизнес— среду и связанные с этим изменения в требованиях к знаниям, компетенциям и областям ответственности менеджера.
Тенденции развития бизнес-среды
Чем характерна современная среда осуществления бизнеса? Прежде всего, революционными изменениями в производстве и технологиях, и соответствующими новациями в организации и управлении, которые осуществляются на наших глазах. Как отмечается в журнале«The Economist» (от 20 февраля 1999 года), мы имеем дело с пятой индустриальной волной, которая будет самой короткой — 30 лет, с 1990 — 2020 год. Ожидается, что к 2010 году эта волна достигнет своего пика.
Применительно к рассматриваемой нами теме, можно отметить ряд тенденций. Вот некоторые из них:
• Появление и развитие новых бизнес моделей. Прежде всего, это создание виртуальной экономики.Различные формы электронной коммерции и торговли (Internet trading, business — business, и т.д.) — проявление такой экономики. Об этом очень много пишется и говорится, причем именно как о наступлении новой виртуальной эры. Видимо это будет действительно экономика нового типа. Многими она рассматривается как реальная, грядущая сила, ведущая к богатству и экономическому процветанию. Считается, чтовиртуальная индустрия станет одним из главных источников процветания и факторов развития американской экономики в течении последующих 10 лет. Возможно, это действительно так. Однако и в Западной Европе электронный бизнес, т.е. бизнес по Internet, развивается такими же темпами. Это активное развитие виртуальной экономики, основанной на информационных технологиях, означает, что инвестиции в эти технологииявляются достаточно эффективными. Зачастую они эффективнее даже вложений в банковскую сферу.
• Изменение форм конкуренции. Раньше конкуренция заключалась в основном в соревновании по цене и качеству, в новых условиях — это конкуренция по скорости изменения бизнес — моделей и продуктов. Такая конкуренция очень часто разрушает старые промышленные структуры: скорость изменений бизнес — модели оказываетсяболее важной, чем разработка новой продукции. В этой связи, технология становится основной ведущей силой и определяет развитие бизнеса. Она позволяет даже маленьким компаниям стать большими игроками на международном рынке. Это — огромный стимул для маленьких компаний и компаний среднего размера к внедрению технологий и осуществлению инноваций. Проблема заключается в...
tracking img