Искусство периода феодальной раздробленности XII-XIII веков

  • 01 мая 2009 г.
  • 585 Слова
В любой литературе по истории мы можем найти массу информации о войнах, что сокрушали Русь XII-XIII века, но разве войны когда-нибудь прекращаются..? Я предлагаю произвести краткий обзор искусстватого времени.
Итак, начнем. Вторая половина 12 века, что мы видим: распад Киевской Руси, при котором возникло немало феодальных княжеств, которые еще оспаривали друг у друга первенство. В это непростое время, хотя какое время можно назвать простым, люди ощущали свое единство. Заметен рост культурного наследия. Живопись, архитектура , прикладное искусство – все это имело общие черты. Более того, мысможем легко приметить, что искусство отдельных областей нередко ярче , чем это было в XI веке. Что говорить, достаточно прочитать только «Слово и полку Игореве» , а ведь это литературное произведениеДревней Руси конца второй половины XII века. На мой взгляд, из всей литературы, что на сегодняшний день мы знаем, самое прекрасное!
Восстания 1136 года. Результат которого было превращение Новгорода всильнейшую и богатую республику во главе с Советом господ, который в свою очередь состоял из именитых бояр и богатых купцов. Тут уже власть князя была весьма ограничена: не имел права владеть новгородскимиземлями, имел полную зависимость от веча.
Своеобразие жизни общественной Новгорода определяло некую демократичность его культуры, искусства. Примером может служит храм Спаса Нередицы, построенныйеще Ярославом Всеволодовичем , но к сожалению, разрушен фашистами во время Великой Отечественной войны. В наше время его смогли полностью восстановить!
Если обратить внимание на фрески этого храма ,то можно заметить одну закономерность : если художник рисует святого, то он пытается передать духовную силу. Человек, изображенный на фресках, всегда будет серьезен, можно даже сказать суров. Дачто говорить, нельзя ни одну фреску Нередицы описать словами, это нужно видеть и чувствовать! Ясно лишь одно: в Новгороде существовала школа живописи, правда имела она...
tracking img