История техно

  • 06 апр. 2009 г.
  • 555 Слова
Рождение техно музыки, или вернее, направления техно в мировой музыке можно отмечать в 1988 г. Тогда Стюарт Косгроув опубликовал в майском выпуске журнала «The Face» и сделал презентацию на Верджинизвестной и даже знаменитой компиляции «Techno! The New Dance Sound of Detroit». Перед этим, конечно, были выпущено определённое количество техно-релизов детройстких лейблов (Metroplex, Transmat и KMS идр.). Релизы нашли свое место среди набирающего в те годы популярность хауса. Однако, техно и хаус это далеко не одно и то же, что очень корректно смог подчеркнуть в своей статье Косгроув. Журналист нетолько описал новый стиль, но и собрал мнения авторитетных людей, тем самым создав зажигательную презентацию техно. Хаотичная, непокорная, резкая, чужая, воплощающая в себе мрачный футуризм, техномузыка стала достойным конкурентом поп-музыке.
«Андеграунд Детройта экспериментирует с технологией, - говорит Хуан Аткинс, – он не просто ее использует, он расширяет ее применение. Т.к. цены насинтезаторы существенно снизились, эксперименты теперь можно проводить более интенсивно. Стиль R&B и подобные произведения, не имеющие под собой ничего общего с осмысленным содержанием, наводили на нас смертельнуюскуку. Вот и родилась новая прогрессивная музыка. Она получила имя техно».
Можно сказать, что техно получился при сложении синти-попа, электро и хауса. «Техно - это если бы Джордж Клинтон и Крафтверкзастряли в лифте, и синтезатор был бы единственным развлечением», - поясняет Деррик Мэй. Своими словами он дал самое четкое и популярное определение техно на сегодняшний день.
Классический трек «It is whatit is» раннего Мэя, из Rhythim is Rhythim, не был похож ни на что, ранее исполнявшееся музыкантами, представляет компиляцию «Techno! The New Dance Sound of Detroit». Техно, более «неотесанное» ижесткое, безусловно, имело нечто общее с набирающим обороты электронным звучанием хауса. Но Мэй показал, чем они отличаются: «Все отличия в привязанности к прошлому. Что касается...
tracking img