КОЛЫБЕЛЬНАЯ:

  Колыбельная песня— один из древнейших жанров фальклора. Обычно это мелодия или песня, напеваемая людьми для успакаивания и засыпания. Восновном колыбельную поёт мать своему ребенку, но зачастую исполнителем и слушателем могут быть влюблённые, колыбельная может быть записана на носитель информации, может петься родными для больного и впрочих случаях. В пионерлагерях/ детских лагерях общелагерная колыбельная является старейшим по происхождению песенным сигналом. Отличительным признаком колыбельной песни является её цель — достичь засыпаниячеловека. Неизменно, у всех народов колыбельная не требует каких-либо инструментов для её исполнения, достаточно только голоса.
В данном жанре сохранились элементы заговора-оберега. Люди верили, чточеловека окружают таинственные враждебные силы, и если ребёнок увидит во сне что-то плохое, страшное, то наяву это уже не повторится. Вот почему в колыбельной можно найти «серенького волчка» и другихпугающих персонажей. Позже колыбельные песни утрачивали магические элементы, приобретали значение доброго пожелания на будущее.
Колыбельная песня— песня, с помощью которой убаюкивают ребенка.Поскольку песня сопровождалась мерным покачиванием ребёнка, в ней очень важен ритм.
                                         Баю— баю— баюшки,
                                         Да прискакали заюшки                                         Люли— люли— люлюшки,
                                         Да прилетели гулюшки.
                                         Стали гули гулевать                                         Да стал мой милый засыпать
Часто в колыбельных возникает образ невидимого, но могущественного существа — Дремы или Сна.                                                                                         Сидит Дрема,
                                           Сидит Дрема,
                                           Сидит Дрема, сама дремлет,... [продолжает]

Читать полный реферат