Конверсия и функционирование оборонно-промышленного комплекса

  • 23 дек. 2009 г.
  • 2116 Слова
Федеральное агентство по образованию РФ
ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Факультет управления и региональной экономики
Кафедра экономики предприятия и инновационной деятельности
Реферат
*«Конверсия и функционирование оборонно-промышленного комплекса*»
Выполнила:
Группы Мтб-082
Масеева К.К
Проверил:
Ассистент
Шевченко Е.С
Волгоград, 2009г.Оглавление
2. Понятие и составные части оборонно-промышленного комплекса РФ…4-5
6. Современное реформирование структуры ОПК………………………10-12
* 8. Заключение*………………………………………………………14
* 9. Список литературы*……………………………………………15
Введение
Отечественный оборонно-промышленный комплекс, который сегодня является единственным резервом, позволяющим рассчитывать на сохранение нашей странойстатуса независимой и суверенной индустриальной державы, за период массового внедрения либеральных экономических реформ был подвергнут многократному сокращению и административному реформированию. В настоящее время в его состав входят более полутысячи предприятий и организаций, ведущих работы в области создания и производства авиационной, ракетно-космической и электронной техники, судостроения, средствсвязи и вооружений, радиолокационной техники, боеприпасов и спецхимии, а также гражданской продукции для различных отраслей народного хозяйства и населения. К основным характеристикам оборонной промышленности могут быть отнесены: многопрофильность и наукоемкость изготавливаемой продукции, уникальность научно-производственной и испытательной базы, сложнейшая многоуровневая кооперацияспециализированных производств на изготовление финишных изделий.
Понятие и составные части оборонно-промышленного комплекса РФ. ОПК- совокупность научных, исследовательских, испытательных организаций и предприятий (заводов) промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ, т. е. производящих продукцию и услуги в интересах обороны для российских силовых структур и обеспечения поставок вооружения и военнойтехники иностранным государствам в рамках военно-технического сотрудничества.
Оборонно-промышленный комплекс объединяет крупные государственные и частные предприятия (концерны, консорциумы, тресты и т.п.), ассоциированные в своей деятельности с другими производителями военной продукции, научно-исследовательскими и испытательными организациями (институтами, университетами, лабораториями,полигонами), заказывающими учреждениями вооруженных сил и органами государственного управления.
В оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексах ведущих государств мира заняты миллионы наиболее квалифицированных ученых, инженеров, рабочих и служащих. Они используют лучшее оборудование, сырье и материалы. В отличие от гражданских секторов экономики, ОПК (ВПК), как правило, имеют гарантированные государствомдолговременные заказы.
Безудержное, намного опережающее по темпам другие секторы экономики, развитие ОПК (ВПК) ведущих государств мира в послевоенные годы было инициировано "холодной войной" между Западом и Востоком, в ходе которой органически слились коренные интересы военных, предпринимателей, разработчиков и поставщиков оружия, что оказало решающее влияние на внешнюю политику, особенно наполитику недемократических (авторитарных) государств, придав ей воинствующий, агрессивный характер. В свою очередь, эта политика явилась для ОПК (ВПК) своеобразной "питательной" средой.
Особое отрицательное влияние деятельность ОПК (ВПК) оказывает на возможности гражданского машиностроения, отнимая большую часть материальных, энергетических и людских ресурсов государства на производство военныхмашин (вооружение и военную технику). В то же время ОПК (ВПК) оказывает огромное влияние на научно-технический прогресс государства в целом, являясь своеобразным его "движителем и катализатором".
Сущность оборонно-промышленного комплекса России сегодня объединяет более 1400 предприятий и организаций, основной деятельностью которых является разработка и...
tracking img