Концепт слова метель

  • 05 янв. 2010 г.
  • 3728 Слова
|Введение |2 |

Лексикографическое описание слова метель
Сочетаемость слова метель с определениями на материале произведений Толстого и Пушкина «Метель»
Сочетаемость слова метель с глаголами на материале произведений Толстого и Пушкина «Метель»Заключение
Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Вдруг метелица кругом;
Снег валит клоками;
Черный вран, свистя крылом,
Вьется над санями;
Вещий стон гласит печаль!
Кони торопливы
Чутко смотрят в темну даль,
Воздымая гривы...

Жуковский

Актуальность настоящего исследования определяется обращенностью ксемантическому и лексическому анализу слова «метель» в аспекте сочетаемости обзначений природных явлений с другими частями речи ,впервые, на материале двух произведений: «Метель» А.С. Пушкина и Л.Н.Толстого.
Объектом данной работы являются субстантивы обозначающие природные явления, а также реализация их сочетаемости с другими частями речи и ассоциативная роль на примере произведений.Существует множество работ посвященных исследованию языка произведений Пушкина и Толстого.Такие ученые, академики и критики ,как В.В.Виноградов, Е.А.Трофимов, Д.С. Лихачев, М.М.Бахтин, А.Т Давлетьярова, В.С. Непомнящий, Б.В. Томашевский, А.И.Караулов и многие др. в своих трудах отмечают, что А. С. Пушкин обладал способностью насыщать свои тексты (и в прозе и в поэзии) различными смыслами,которые, совпадая друг с другом в каком-то одном, двух или трех информационных кругах, придавали тексту особую смысловую насыщенность. Семантический мир Пушкина двухслоен. Мир вещей, культурных реалий составляет его внутренний слой, мир стихий — внешний . Именно поэтому мир предметов дан у Пушкина с исключительной конкретностью и разнообразием, а стихии: наводнение, пожар, метель — в определенном смыслесинонимичны, их значения менее конкретизированы, менее связаны с каким-либо определенным контекстом и поэтому сохраняют возможность большей широты читательских интерпретаций.
Сделав главный акцент при изучении проблемы «Пушкин и Толстой» на различии стиля пушкинской и толстовской прозы (а не на моментах, связующих и объединяющих их), представители формальной школы в соответствии с этимподчинили анализ данной проблемы вопросу о причинах, способствовавших рождению в творчестве Толстого прозаического стиля, принципиально отличного в их понимании от стиля прозы Пушкина и всей пушкинской эпохи, а также характеристике особого существа толстовского стиля.

Для формирования лексиграфического описания слова метель возьмем рассмотрение данной лексемы по различным словарям.
По словарюсимволов:
Ветер - Символизирует дух, живое дыхание вселенной, силу духа в поддержании жизни и объединении всего живого, в связи с чем возникла ассоциация ветра с веревками, нитями и т, п. Веревка ветра, , . Нить то же, что и ветер (Упанишады). Ветер олицетворяет нечто неосязаемое, преходящее, бестелесное и неуловимое. Ветры как посланцы богов, а особенно вихри(см-), могут указывать наприсутствие божества. Ветер вместе с огнем символизируют богов гор и вулканов. В китайской медицине метод нахождения благоприятных точек для иглоукалывания называется фэншуй (ветер и воды). Четыре Ветра Эола, обычно изображаются в виде детей, детских голов, появляющихся из-за облаков, или безбородых мужчин, дующих или трубящих в рог. Ветер иногда символизируется крыльями или опахалом. Эол - бог ветров ивсех музыкальных инструментов, издающих звуки с помощью движения воздуха.
Словарь русского языка под редакцией Ушакова:
МЕТЕ'ЛЬ, и, ж.
Сильный, переменного направления ветер со снегом, снежный вихрь, вьюга. Поднялась метель
Словарь живого великорусского языка Даля:
СУМЕТЬ ж. вост. метель (от мести), мятель (мястись), вьюга. Сумет м. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный...
tracking img