Культура семейских в Забайкалье

  • 09 янв. 2010 г.
  • 14757 Слова
Этнос - Семейские
Историческая справка | Материальная культура | Духовная культура

Историческая справка

Семейские - это своеобразная этнографическая группа русского старообрядческого населения Сибири. Их предки выступили в XVII в. против церковной реформы Никона и были подвергнуты жестоким преследованиям и гонениям со стороны правительства и официальной православной церкви. Однимиз пламенных вдохновителей староверов был огнепальный протопоп-бунтарь Аввакум.
Восставая против реформы и притеснений, одни староверы, наиболее фанатичные, вынуждены были прибегать к самым крайним мерам - в знак протеста сжигали себя заживо; другие поднимали бунты и восстания; третьи, скрываясь от преследований, бежали на окраины Российского государства и за его пределы. Так, на Урале и вСибири появились "кержаки", в Турции - "казаки-некрасовцы", в Румынии - "липоване", в тогдашних пределах Польши - на Ветке и в Стародубье - "поляки". Везде, где бы они оказывались старообрядцы, они осваивали новые земли, создавали общины, свято хранили обычаи старины, культуру и русский язык.
В 1735 и 1764 гг. царское правительство предприняло две "выгонки", изгнав "поляков"-староверов снасиженных мест и сослав их в "страшную глушь", за Байкал, чтобы они развивали там землепашество и снабжали Нерчинских рудокопов хлебом. Вероятно, здесь в Сибири, и назвали их "семейскими", потому что те пришли сюда, в отличии от других переселенцев, семьями.
Старообрядцы - группа русского населения края - в силу ряда исторических причин хорошо сохранившая почти до середины XXв.традиционный уклад жизни. Поездка в семейское село даже сегодня может показаться путешествием в историю - так можно здесь архаично в облике самих людей и их одежде, в говоре, а также прослеживается в особенностях жилых построек, орудий труда, утвари. А выступления народных семейских хоров на естественных площадках или на сценах вызывает всегда бурю восторга: красочные, яркие одежды и головные уборы женщин,развивающиеся косы девушек, длинные бороды и косоворотки мужиков и бесподобно распевные многоголосные песни, то грустные, то искрящиеся весельем с переплясами и шутками.
Освоение русскими Забайкалья и Алтая в основном производило в XVIII-XIXвв. Сюда приезжали путешественники и географы, казаки и государственные чиновники, купцы и солдаты. Но наиболее сильное влияние на экономическое благосостояние краяоказали русские староверы. Староверы в дореволюционной Сибири составляли значительную часть русского христианства этого региона. Согласно переписи 1897 г. в Сибири проживало около 250 тыс. старообрядцев. В Западной Сибири и на Алтае в конце XIX в. их было 170-180 тыс., а в Забайкалье - более 40 тыс. попав сюда против своей воли, они в кратчайший срок освоили эти прежде бесплодные земли, научилисьвыращивать в них рожь, пшеницу, ячмень. Их трудом была поднята целина многих окраин России на ее юго-восточных границах. Их усилиями были приобретены новые земли на юге Алтая и разработаны горно-таежные районы Забайкалья. Их опыт возделывания земли стал образцом для других народов, проживающих в этих местах, в том числе и для аборигенов края - бурят. Прежде бесплодные места стали называть житницей Сибири. Отпаланеобходимость ввозить в Забайкалье хлеб и другие сельскохозяйственные продукты.
Забайкальские старообрядцы, называемые местным населением "семейскими", представляют одну из интересных этнических групп края. Сосланные сюда в середине XVIII века, они принесли с собой и сохранили здесь яркие элементы древней русской национальной культуры. Распахивая целину, выкорчевывая деревья в тайге,старообрядцы - семейские очень скоро превратили Забайкалье в ведущий хлебородный район Восточной Сибири. Они сеяли коноплю, рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, овес, сажали картофель, разводили огороды и даже выращивали арбузы и дыни. Вот что сообщалось о земледельческом таланте семейских в одном из губернских официальных источников за 1808 год: "Пример редкого...
tracking img