Курсовая по выготскому

  • 10 янв. 2010 г.
  • 10867 Слова
Мышление и речь
Предисловие.
Данная работа в целом была направлена на создание общего учения о генетических корнях мышления и речи.
Задача – генетический анализ отношений между мыслью и словом.
Критическому анализу были подвергнуты две теории развития речи и мышления: теория Ж. Пиаже и теория В. Штерна.
Также в книге описаны два экспериментальных исследования: об основном пути развитиязначения слов в детском возрасте и о развитии научных и спонтанных понятий ребенка.
В исследовании были установлены следующие факты:
значения слов развиваются в детском возрасте, определены пути их развития.
своеобразие пути развития научных понятий ребенка по сравнению с развитием его спонтанных понятий.
раскрыта психологическая природа письменной речи, как самостоятельной функции речи и ее отношение кмышлению.
в эксперименте раскрыта психологическая природа внутренней речи и ее отношение к мышлению.
Проблема и метод исследования.
Центральной проблемой исследования явился вопрос об отношении мысли к слову.
Сознание представляет собой единое целое и психические функции связаны друг с другом в неразрывное единство.
От древности и до настоящего времени проблема о связях мысли со словомразрешалась двумя путями:
отождествление мысли и слова;
разрыв между ними.
Если мысль и слово совпадают, то отношений между ними быть не может.
Второе решение также неприемлемо, т.к. мысль и слово изучаются отдельно друг от друга, а связь между ними представляется как чисто внешняя, механическая.
Анализ психологических явлений может иметь две принципиально различные формы:
анализ путем разложения сложныхпсихических целых на элементы, которые по сути уже не содержат в себе свойств анализируемого целого;
анализ путем разложения сложных психических целых на единицы, т.е. такие минимальные их составляющие, которые еще сохраняют в себе св-ва целого. Только такой анализ считается правомерным.
В качестве единицы анализа связей между мышлением и речью «живой клеточки» предлагается слово,представляющее собой единство звука (речь) и значения (мышление). Так как слово всегда относится не к одному конкретному предмету, а к целой группе предметов, т.е. является обобщением. Обобщение же, в свою очередь, является мыслительным актом.
Первоначальная функция речи – коммуникативная, общение же необходимо предполагает обобщение и развитие словесного значения. Обобщение – вторая основная функция речи. Человеческоемышление отражает действительность обобщенно. Исходя из этого, предлагается рассматривать значение слова не только как единство мышления и речи, но и как единство мышления и коммуникации. Только такой подход дает возможность «каузально – генетического анализа мышления и речи».
Ставится вопрос об отношении звуковой стороны слова к его значению: звук, оторванный от своего мыслимого значения, теряетспецифику звука человеческой речи и становится просто звуком.
Вопрос «о связи между интеллектом и аффектом»: для мышления, как и любой другой деятельности, должны существовать свои мотивы, интересы и побуждения, неразрывно связанные с аффективной сферой. Т.е. существует динамическая смысловая система, представляющая собой единство аффективных и интеллектуальных процессов – во всякой мысли содержитсяаффективное отношение человека к действительности, представленной в этой мысли.
Проблема речи и мышления ребенка в учении Ж. Пиаже.
Ж. Пиаже впервые при помощи собственного метода, названного «клиническим», исследовал особенности детского мышления, детской логики. Он показал, что мышление ребенка качественно отличается от мышления взрослого человека и в процессе развития претерпевает качественныеизменения.
Пиаже старался опираться на «голые» факты, подчеркивая, что не пытается подвести их под теоретические построения. На самом же деле невозможно рассматривать факты вне теории, вне философского взгляда на природу человека в целом.
Все особенности детского мышления (интеллектуальный реализм, синкретизм, непонимание отношений, трудность осознания,...
tracking img