Лекции по лизингу и факторингу

  • 10 дек. 2009 г.
  • 3595 Слова
Лекция № 1
Понятие и функции лизинга. Преимущества лизинга
План:
1. Понятие и функции лизинга
2. Объекты и субъекты лизинговых отношений
3. Качественные преимущества лизинга
Понятие и функции лизинга
Относительно экономической сущности лизинга пока еще нет единого мнения экономистов. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательскойдеятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом, а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, т, е. управление чужим имуществом по поручению доверителя.Современное понимание лизинга восходит классическим принципам римского права о разграничений понятий собственник и пользователь имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия — пользования вещью, т. е, применения ее в соответствии с назначением с целью извлечениядохода и других выгод, и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности. Многовековым опытом доказано, что богатство в конечном счете заключается не просто в обладании собственностью непосредственно, а в эффективном ее использовании.
Отсюда прежде всего следует, что лизинг;— это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояниепроизводительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи. Особенность лизинговой деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой — ведет к преодолению ее, смене владельца и распорядителя. В процессе лизинга происходит также саморазвитие государственной собственности, а при определенныхусловиях — и превращение ее в общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, лизингополучатели становятся не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в лизинге достигается разрешение двойственности общей собственности, которая принадлежит всем совместно действующим предпринимателям вместе иодновременно каждому в отдельности. Можно даже утверждать, что действительный подлинный лизинг имеет место лишь в тех случаях, когда применяемая форма предпринимательства ведет к возникновению общей (коллективной) собственности и частной собственности на средства производства и результаты труда. В то же время любой вид собственности не исключает лизинговой формы ее использования.
Лизингополучатель выполняетодновременно три роли: предпринимателя — труженика — собственника. Он не только использует переданные ему средства производства, но и владеет и распоряжается ими определенным образом. Более того, арендатор является полным собственником вложенных им (с разрешения наймодателя) отделимых и неотделимых затрат в улучшение средств производства, а также части новых основных средств, по крайней мере вразмере их прироста за счет собственной прибыли за лизинговый период.
Следует выделять сущность и конкретные организационные формы ее практического воплощения в различных хозяйственных структурах. Лизинг в широком смысле является организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности, особую систему хозяйствования. Однако, как экономическая категория, он имеет своесобственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности (схемы 2, 3).

[pic]
Схема 2. Система лизинговых отношений
Поскольку лизинг выражает определенное взаимодействие элементов производительных сил и производственных отношений, то он имеет материально-вещественную основу и...
tracking img