Мифология Древнего Египта

  • 14 янв. 2010 г.
  • 3523 Слова
Федеральное агентство по образованию
Саратовского Государственного Университета
им. Н.Г.Чернышевского

Факультет Философии и Психологии
Специальность: культурология

Реферат
На тему: Мифология Древнего Египта

Выполниластудентка
1 курса 121 группы
Щербакова Наталья

2006г.
Изображение небесной коровы высекалось на каменных стенах многих царских гробниц между 1350 и 1100 гг. до н. э.Мифологический рассказ, сопровождающий его, можно изложить вкратце следующим образом.
Когда солнечный бог Рэ, царь людей и богов, состарился, он узнал, что в верховьях Нила и в пустыне люди злоумышляют против него. Тогда он созвал совет богов, в которых входили мужские божества – Шу, Геб и Нуну и женские – Тефнут, Нут и Око Рэ. Это было сделано втайне от людей. По совету человечество. Когда богиня возвращалась,радуясь, что завершила часть своей работы, Рэ раскаялся и решил пощадить оставшихся людей. По его приказанию ночью на поля вылили красное пиво, и когда кровожадная богиня утром продолжала свой путь, возвращаясь к пославшему её Рэ, она нашла пиво приятным для души. Хахтор опьянела и перестала замечать людей. Так, добавляет рассказчик, возник обычай приготовлять пьянящие напитки к празднику Хахтор.Но Рэ все-таки устал от пребывания на земле с людьми. Нуну, древний бог, имя которого означает «первоначальный океан», посоветовал ему сесть на спину коровы Нут. Когда настал рассвет и люди начали пускать друг в друга стрелы, корова Нут с сидевшим на её спине Рэ поднялась и стала небом. Тогда Рэ выразил свое «удовлетворение» и пожелание «насадить зеленые травы» на небе – играя словами, рассказчиксообщает, что благодаря этому высказыванию Рэ появились «Поля Удовлетворения» и «Поля Тростников». В основе этих древних названий лежит представление о небесном озере, хотя позже, в контексте нашего мифа, они стали означать идеал земледельцев – землю для возделывания в потустороннем мире. Однако на большой высоте у коровы закружилась голова, и она задрожала. «Тогда величество Рэ сказал: «Если бтолько я имел число-xex (значение: миллион божеств), чтобы поддержать ее». Этими словами он сотворил (восемь) божеств – xex», которые поддерживали ноги небесной коровы. Наконец, Рэ повелел богу Шу поместиться под коровой, чтобы поддерживать ее брюхо и стеречь восемь божеств-хех.
Первая часть рассказа являет собой сочетание более древних мифологических представлений. Солнечный бог Рэ в своей роли царялюдей и богов тождествен изначальному богу Атуму и, таким образом, по самой своей природе – глубокий старик. Прегрешение человечества против Атума упоминаются еще около 2100 г. До н. э. Что же касается несколько загадочного представления об Оке верховного бога, я хотела бы пока ограничиться замечанием, что оно идентично злобной змее Урею, богине Хахтор и другим богиням. Око Атума засвидетельствовано какпосланник Атума около 2000 г. До н. э. Мягкая по природе, богиня Хахтор, обычно воплощавшаяся в корову, выводится здесь как кровожадное Око. Очевидно, вся история была задумана с целью объяснить обычай напиваться сверх меры во время праздника ахтор. Скептически настроенный историк, однако, склонен думать, что эти крайности следовало бы скорее поставить в связь с ролью Хахтор как покровительницы любви.Вторая часть мифа связна с первой общим мотивом усталости Рэ от человечества. Взятая сама по себе, он истолковывает изображение небесной коровы лишь небольшим отклонением: на картине, Рэ не сидит на спине коровы, а плавает в своих двух ладьях. Это – космогоническое повествование, поскольку оно объясняет, как возникло небо. Более того, существование небесных полей...
tracking img