Михаил Илларионович Кутузов – главнокомандующий русской армии.

  • 17 апр. 2009 г.
  • 575 Слова
Кутузов, в будущем великий полководец, также как и его отец, решил учиться военной деятельности. В 1759 году он выпустился из инженерно-артиллерийской школы. После того, как он закончил обучение вшколе, он получил звание капрала артиллерии. Кутузов был в состоянии свободно общаться на нескольких иностранных языках: французском, немецком, а потом выучил польский, шведский и турецкий языки.
Своювоенную карьеру Кутузов начал в качестве командира роты в астраханском пехотном полку, а также на своём опыте освоил все должностные уровни строевого и штабного офицера. Во времена русско-турецкой войны с1768г. по 1774г. он как раз сражался под деревней Шумы, в районе Алушты, и Кутузов Михаил Илларионович был тяжело ранен в голову - у него не стало одного глаза. Из-за полученной травмы ему былонеобходимо уйти на время из армии и отправиться лечиться за границу. Когда же наконец он вернулся в Россию, он с 1776 года постоянно были при А.В. Суворове. Самыми большими подвигами характеризовалась егодеятельность во время русско-турецкой войны 1787-91 гг., когда штурмовали и брали крепость Измаил.
Кутузова характеризовали как полководца с талантом, равного которому тяжело было сыскать. Но он также слыл ещёи умным и хитрым дипломатическим деятелем. Занимая должность посла Турции, Кутузову удалось найти нужные подходы и вывести отношения двух этих стран на новый уровень. Потом он также добился успеха вотношении России и Пруссии, когда необходимо было найти союзников для войны с Францией. Кроме всех перечисленных профессий Кутузов в течение нескольких лет был начальником Сухопутного шляхетскогокадетского корпуса. А те, кто там учились, потом во время войны с Наполеоном смогли отличиться. Он занимал и ряд крупных военно-административных должностей: был генерал-губернатором в Литве и военным губернатором вСанкт-Петербурге.
Уйдя в отставку в 1802 году, Михаил Илларионович Кутузов рассчитывал на покой. Но судьба распорядилась таким образом, чтобы армия Наполеона вновь...
tracking img