Млечный путь и его образование

  • 28 нояб. 2009 г.
  • 5731 Слова
Содержание.

1. Введение………………………………………………………………………………………2
2. Млечный Путь………………………………………………………………………………...3
3. Как же выглядит Млечный Путь?...........................................................................................4
4. Ядро…………………………………………………………………………………………....5
5. Внутри Орионова рукава……………………………………………………………………..6
6. Как этобыло?.............................................................................................................................7
7. Темные скрепы Галактики……………………………………………………………………8
8. Карлики смыкают строй………………………………………………………………………9
9. Звезды в черном……………………………………………………………………..……….10
10. Черные дыры………………………………………………………………………………….11
11. Заключение…………………………………………………………………………………...13
12. Список используемойлитературы………………………………………………………….14

Введение.

Многие века люди принимали мир таким, каким его видели: Земля казалась им неподвижной, а все небесные светила (Солнце, Луна и планеты), по их мнению, обращались вокруг неё. Звёзды представлялись приколоченными к вращающемуся куполу неба. Веру в то, что Вселенная создана исключительно в угоду человека, поколебал в 16 веке Николай Коперник. Он высказал предположение, что в центре мироздания находитсяСолнце, а Земля и другие планеты движутся вокруг него. Но мироздание оставалось заключённым в скорлупу сферы – неба неподвижных звёзд. Джордано Бруно вдребезги разбил эту скорлупу: он высказал мысль, что небо лишь оптический обман, что во все стороны простирается беспредельное пространство, что звёзды также велики, как наше Солнце.
И тогда встал новый вопрос: связаны ли как-нибудь между собой звёзды?Каковы же размеры Галактики?
Наша Галактика состоит, примерно, из 200 миллиардов звёзд. Форма нашей Галактики, так же, как и других галактик, напоминает двояковыпуклую линзу, или, ещё проще, две тарелки, сложенные краями вместе, а донышками наружу. Диаметр Галактики в 12 раз больше её толщины. В галактической плоскости, которую можно представить как лист бумаги, зажатый между тарелками, звёздырасположены намного плотнее, чем в остальном объёме. В центре Галактики расположено ядро, это наименее изученная и наиболее таинственная область. Если посмотреть на Галактику сверху, то обнаружатся тянущиеся от ядра к краям слегка закрученные спиральные сгущения звёзд – спиральные ветви. Наше Солнце находится в одном из спиральных рукавов почти точно в галактической плоскости, но далеко от ядра Галактики,ближе к окраине, нежели к центру.

Млечный Путь.

Тайна Млечного Пути не давала людям покоя на протяжении долгих веков. В мифах и легендах многих народов мира его называли Дорогой Богов, таинственным Звездным Мостом, ведущим в райские кущи, волшебной Небесной Рекой, наполненной божественным молоком. Полагают, что именно он имелся в виду, когда старинные русские сказки говорили о молочнойречке с кисельными берегами. А жители древней Эллады звали его Galaxias kuklos, что означает «молочный круг». Отсюда и происходит привычное сегодня слово Галактика.
Млечный Путь считался священным. Ему поклонялись, в честь него строили храмы. Между прочим, мало кто знает, что елка, которую мы украшаем на Новый год, есть не что иное, как отголосок тех древних культов, когда Млечный Путь представлялсянашим предкам осью Вселенной, Мировым Древом, на невидимых ветвях которого зреют плоды звезд. Именно на Новый год Млечный Путь «стоит» вертикально, словно поднимающийся из-за горизонта ствол. Вот почему в подражание древу небесному, вечно плодоносящему, в начале нового годового цикла наряжали дерево земное. Верили, что это давало надежду на будущий урожай и благосклонность богов.

Один из древнихсимволов Млечного пути, известных из народного фольклора некоторых народов, - Мышиная Тропа. Мифологическое содержание этого символа можно определить как «переход в иное качественное состояние».
К такому представлению о значении Млечного Пути привели, с одной стороны, вынужденное знакомство с особенностями поведения маленького зверька,...
tracking img