Налоги и налоговая система

  • 27 янв. 2010 г.
  • 3213 Слова
П Л А Н

I. Введение. Сущность налогов.

II. Основная часть.

1. Элементы налога.
2. Налогообложение в России.
3. Основы налоговой системы.
3.1.Источники налоговых платежей.
3.2.Объекты налогообложения.
3.3.Классификация налогов.
4. Налог на прибыль и налог на имущество. Основные положения. Сборы и пошлины.
5.Службы налогового контроля.

III. Заключение.

1. Недостатки налоговой системы России.
2. Оптимизация налоговой системы.

I. Введение. Сущность налогов.
Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтересованные в выполнении функций государства стороны -граждане и юридические лица. Для этого и существует система налогов, т.е. обязательных платежей государству.
Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы и появлением государства, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и другие нужды.
Налоги – это порождение государства, они существовали и могут существовать вне товарно-денежныхотношений. Например, в некоторых докапиталистических общественных формах главными доходами государства были разного рода натуральные поборы и, кроме этого, основная масса населения должна была выполнять натуральные повинности. В эпоху становления и развития капиталистических отношений значение налогов стало усиливаться: для содержания армии и флота, обеспечивающих завоевание новых территорий – рынковсырья и сбыта готовой продукции, казне нужны были дополнительные средства.
Изъятие государством в свою пользу определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса и есть сущность налога.

Налоги - это обязательные индивидуально-безвозмездные денежные платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Они взимаются в порядке и размере, установленном законом.Конституцией РФ и Законом «Об основах налоговой системы в РФ» определены и закреплены основные принципы налогов:
- власть вправе устанавливать налоги
- всеобщность( каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы)
- однократность налогообложения ( один и тот же объект не может облагаться налогами одного вида два раза за один период налогообложения)
- очередность взимания налогов из одногоисточника( для уменьшения налогового бремени)
- определенность налогообложения ( что и по какой ставкеоблагается налогом ) .

II.Основная часть.

1. Элементы налога.

Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют конкретные элементы налогов, к которым относятся:1. объект налога — это имущество или доход, подлежащие обложению, измеримые количественно, которые служат базой для исчисления налога;
2. субъект налога — это налогоплательщик, то есть физическое или юридическое лицо, которое обязано в соответствии с законодательством уплатить налог;
3. источник налога, то есть доход из которого выплачивается налог;
4. ставка налога — величина налоговыхотчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой;
5. налоговая льгота — полное или частичное освобождение плательщика от налога;
6. срок уплаты налога — срок в который должен быть уплачен налог и который оговаривается в законодательстве, а за его нарушение, не зависимо от вины налогоплательщика, взимается пени в зависимости отпросроченного срока.
7. правила исчисления и порядок уплаты налога; штрафы и другие санкции за неуплату налога.
Общее количество налогоплательщиков определяется количеством юридических лиц (предприятий, организаций) и численностью граждан, зарегистрированных в налоговых органах в качестве лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а так же...
tracking img