Наследование по завещанию

  • 02 нояб. 2009 г.
  • 8158 Слова
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
А.И. КОСТЫЧЕВА
С развитием институтов частной собственности на недвижимое имущество значительно повысилась роль предоставления законодательной возможности наследодателю в определении конкретного лица или конкретных лиц, которым он передает право владения своим имуществом посредством оформления соответствующего завещания в соответствии с нормой статьи 1111 ГК РФ.
Такимобразом, завещание - это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в предусмотренной законом форме.
Гражданским законодательством предусматривается предоставление каждому гражданину права оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким наследникам, как входящим, так и не входящим в кругнаследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям, а также лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, посредством специальной записи в завещании.
Если завещание составляется завещателем в пользу нескольких лиц, он вправе уточнить в тексте завещания, в какой доле каждому из указанных имнаследников завещается имущество. Части наследуемого имущества могут быть выражены в арифметических долях либо в процентах. Также допускается применение в завещании таких формулировок, как "все принадлежащее мне имущество", "другое имущество, ценные бумаги" и т.д. В таких случаях наследник будет иметь право на наследство по завещанию на все имущество, принадлежность которого наследодателю будет доказанадокументально. Если в завещании указано не все имущество, принадлежавшее наследодателю, то часть имущества, оставшаяся незавещанной, должна быть разделена между наследниками по закону, которые призваны к наследованию в соответствии с нормами наследственного права, регламентирующими наследование по закону. При этом в случае, когда в завещании не оговорены дополнительные условия наследования незавещаннойчасти имущества наследодателя, в число указанных наследников должны быть включены и те наследники по закону, которым другая часть имущества была завещана наследодателем по завещанию. Общие правила определения долей наследников в завещанном имуществе установлены нормами статьи 1122 ГК РФ, в соответствии с которой имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их персональныхдолей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Обязательная доля в наследстве
Однако ошибочно будет считать, что распределение наследственного имущества зависит полностью от волеизъявления завещателя, поскольку несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, егонетрудоспособный супруг, родители и иждивенцы также имеют право на обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю является ограничением принципа свободы завещания, предусмотренного статьей 1119 ГК. Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.Включение в число лиц, имеющих право на обязательную долю, не только нетрудоспособных, но и несовершеннолетних детей означает, что они имеют право на получение обязательной доли, даже если достигли трудоспособного возраста - 15 лет, а также в случаях, когда они были эмансипированы или вступили в брак до достижения совершеннолетия. Не могут претендовать на обязательную долю согласно пункту 4 статьи 1117ГК недостойные наследники. Следует отметить, что институт обязательной доли защищает не только интересы самих управомоченных лиц, но и интересы государства и общества, поскольку отсутствие у вышеперечисленных субъектов источника средств повлечет неблагоприятные социальные последствия, породит необходимость в предоставлении им дополнительной, помимо получаемых пенсий и пособий,...
tracking img