Научная модель зарождения и развития жизни

  • 24 апр. 2009 г.
  • 567 Слова
В естественных науках абиогенез или возникновение жизни из неорганического вещества является изучение того, как жизнь на Земле могла возникнуть из неживого вещества. Это не надо путать с эволюцией,которая является наукой о том, как возникли группы живых существ. Аминокислоты, часто называемые строительным материалом для жизни, появляются в естественной среде, благодаря химическим реакциям, которыене имеют отношения к жизни. Во всех живых существах эти аминокислоты организуются в протеины, а образование этих протеинов происходит благодаря участию в этих реакциях нуклеиновых кислот. Такимобразов, вопрос о том, как возникла жизнь на Земле, сводится к тому, чтобы выяснить, как возникли первые нуклеиновые кислоты.
Некоторые факты о возникновении жизни достаточно понятны и не вызывают споров,другие ещё являются предметом непрекращающихся исследований. Первыми живыми существами на Земле считаются одноклеточные прокариоты. Самые древние ископаемые объекты, похожие на микробов, появились где-то три споловиной миллиарда лет назад, всего за несколько миллионов лет после того, как образовалась наша планета. Уже 2,4 миллиарда лет назад соотношение стабильных изотопов углерода, железа и серы показываетдействие живых существ на неорганических минералах и отложениях. А молекулярные биологические маркёры говорят о наличии фотосинтеза, что свидетельствует о том, что жизнь на Земле к тому моменту уже былашироко распространена.
С другой стороны, точная последовательность химических последовательностей, которая привела к возникновению первых нуклеиновых кислот, неизвестна. Несколько гипотез о раннемзарождении жизни были предложены, в основном, теория возникновения мира в сере-железе (метаболизм без генетики) и гипотеза о возникновении мира РНК (формы жизни РНК).
До начала 19 столетия люди в основномверили в постоянное спонтанное генерирование определённых форм жизни из неживой материи. Это как бы подтверждало гетерогенез, то есть гипотезы о том, что одна форма жизни...
tracking img