Национальный интерес и национальная безопасность России

  • 15 янв. 2010 г.
  • 3963 Слова
Реферат

на тему:

«Национальный интерес и национальная безопасность России».

Содержание:

1. Введение……………..………………………………………………………………...3

2. Национальные интересы России……………………………………………………..6

3. Национальная безопасность России…………………………………………………8

3. Совет безопасности Российской Федерации………………………………………...9

5. Концепция национальной безопасностиРоссийской Федерации………………...10

6 Угрозы национальной безопасности Российской Федерации.…………………….12

7. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации……………....15

8. Заключение……………………………………………………………………………17

9. Список используемой литературы…………………………………………………..20

1. Введение

К концу ХХ века наша страна подошла к исторической развилке. Один путь –это настойчивые попытки вернуть себе статус сверхдержавы, наращивать всеми доступными средствами влияние на решения европейских и мировых дел, заставлять партнеров считаться с нашими претензиями на зоны влияния, не останавливаясь перед затратами необходимых для всего этого ресурсов. Другой – сосредоточиться на решении наших крайне непростых внутренних проблем, чтобы стать органичным, прежде всего поэкономическому и политическому устройству, обществом и в перспективе войти в систему западных союзов на тех же условиях, на каких объединились в них большие европейские страны.
Идти по первому из обозначенных здесь путей в современных условиях означает во внешней политике продолжать эффектные, но малоэффективные жесты, пытаясь формировать полюса противостояния. Например, разыгрывать против СШАзападноевропейскую карту, против Запада - индийскую и китайскую, энергично вступаться за "попранные" права стран-изгоев и т.п. А в идеологии – агрессивно внедрять в сознание общества реакционные утопии вроде "евразийской цивилизационной модели многополярного мира". Самое вежливое, что можно об этом сказать, – это типичная разновидность политического мышления прошлого или даже XIX века.Россия – страна иудео-христианской цивилизации и европейской культуры, хотя и особого, в силу исторических обстоятельств, ее ответвления. На пути, освященном социалистической утопией, наша правящая элита решала две основные задачи – преодоления технологической отсталости от Запада и утверждения собственного мирового господства. К концу прошлого века стала очевидной нереализуемость обеих задач. Первой – всилу того, что технико-экономический прогресс в несвободном обществе имеет жесткие пределы, а второй – в силу ее изначальной мифологичности.
В наше время европейская цивилизация при великом разнообразии национально-культурных особенностей и оттенков опирается на такие фундаментальные основы, как рыночный тип хозяйства, гражданское общество, развитая демократия, правовое государство,стирание разного рода национально-государственных перегородок, многообразие социальных инициатив и многое другое. Европейские общества, конечно, не являются идеальными, свободными от противоречий, конфликтов и несправедливости. Таковых никогда не было и не будет. Но если прав Гегель, утверждая, что "всемирная история есть прогресс в познании свободы", то именно путь европейских обществ определяет векторсовременной мировой цивилизации. Поэтому национальные интересы России в первую очередь заключаются в скорейшем выстраивании ее социальной жизни в соответствии с инвариантными чертами европейских обществ. А раз так – отстаивать национальные интересы России надо прежде всего внутри, а не вне страны. Это, конечно, не означает, что у России нет никаких интересов за пределами ее границ. Важнейшие внешниегуманитарные и культурные интересы России находятся прежде всего на территории распавшегося Советского Союза. Торговые и иные экономические интересы лежат в плоскости отношений с развитыми странами, откуда могут прийти капитал, высокие технологии и современная организация производства. Что касается интересов безопасности, то они охватывают весь мир.
Конкуренция и...
tracking img