Нефтегазовый комплекс в России.

  • 04 мая 2009 г.
  • 543 Слова
С древних времен человечество занимается добычей нефти. Для этого различные способы: это и сбор нефти с водных поверхностей, и отделение нефти от грунта и многие другие способы. Но самое бурноеразвитие эта индустрия получила с открытием нового метода извлечением нефти – механического бурения скважин. То есть, начало нефтяной промышленности можно отнести к 1859 году, и страной первооткрывателем вэтой области считают США. Россия впервые провела бурение скважин на Кубани в 1864 году. Так как процесс производства был не полностью освоен, а отрасль эта была перспективной, то в первую очередьразрабатывались только большие месторождения и в начале прошлого вера Россия очень преуспела в этом и была первая в мире по разработке нефтяных месторождений.
В советское время главными районами месторождений нефти былиБакинский и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). Однако вскоре запросы промышленности и общества выросли на столько, что одних этих месторождений стало недостаточно. Так были открыты еще Пермское,Куйбышевские месторождения, Башкирия, что вместе составило огромную Волго-Уральскую базу.
Появление газовой отросли было связано с добычей нефти. Во время поисков месторождений нефти были обнаружены запасыприродного газа. Сейчас крупные месторождения газа были обнаружены в Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Западной Сибири и Дальнем Востоке. Особенно богата на залежи природного газа Западная Сибирь– это и Уренгойское, и Заполярное, и Медвежье, и Ямбургское месторождения, а в Ямале – это Крузенштернское, Харасавейское и другие. На основе этих месторождений разработан проект “Ямал-Европа”.Самаякрупная компания в России по добыче природного газа это Газпром. По оценкам международных экспертов она имеет стабильный выход на мировой рынок. На компанию работает триста двадцать тысяч человек, онасущественно укрепляет бюджет страны. На данном этапе Россия владеет 35% от мировых запасов природного газа, что обеспечивает хорошую финансовую поддержку...
tracking img