Ньютоновская и эволюционная парадигма в естествознание

  • 15 марта 2009 г.
  • 568 Слова
До недавнего времени эти парадигмы возникновения и развития в естественных науках считались аксиомами. Но сегодня стоит взглянуть в корень этих учений, которые до сих пор преподаются как догмы вшколах и ещё не скоро сдадут свои позиции под нажимом новых теорий и доказательств.
Ньютоно-картезианская парадигма возникла на основах учения Исаака Ньютона и Рене Декарта. И основное её отличие отпредыдущих систем мышлений – это исключение Бога из системы мироздания. На всё есть своё объяснение, считают её последователи, и Бог здесь совершенно ни при чём. Мир состоит из твёрдой неизменной материи и существуетсогласно строгим законам физики. В мире не существует духовного начала, а человек – это случайно получившийся продукт, а не посланник с какой-либо определённой целью.
Классическая механика Ньютона,преподаваемая в школах, гласит, что Вселенная состоит из атомов – далее неделимых частиц, которые одновременно притягиваются и отталкиваются друг от друга благодаря закону всемирного тяготения. А древняяевклидова геометрия делит пространство на три измерения, и это считается истиной, не требующей доказательств. Пространство это не может изменяться, имея абсолютную величину, и лишь может поместить всебя различные тела, которые двигаются друг относительно друга под воздействием силы притяжения.
Что касается времени, то это тоже величина абсолютная, неизменная и течёт независимо от окружающихфакторов. Наш мир для последователей Ньютона – это всего лишь часовой механизм, основанный на действии закона причины-следствия. По сути, это означает, что возникновение нашей Вселенной явилось результатомчереды случайностей и ошибок, и что если бы хоть что-то изначально встало бы в другое положение, то не возникло бы ни человечества, ни планеты Земля вообще. Поэтому и жизнь человеческая кажется ничтожнойпо сравнению с этими глобальными случайностями, и внутренний мир человека – это не что иное, как лишь игра воображения с целью оправдать своё бесцельное существование,...
tracking img