Образ Евгения Онегина в романе Пушкина «Евгений Онегин»

  • 01 мая 2009 г.
  • 601 Слова
Пушкин писал «Евгения Онегина» 8 лет. В первых главах он еще молодой поэт, а в конце уже человек с богатым жизненным опытом. Пушкин пишет роман не от своего лица, т.е. не о себе, но всегда находитсярядом с главным героем и постоянно проводит параллель между собой и Онегиным. Взрослеет Пушкин, взрослеет и его герой, они одновременно набираются опыта и умнеют, находят и теряют друзей.
У Онегинарано умирает мать и отец нанимает для него «убогих» гувернанток и гувернеров, которые в общем-то ничему его и не научили:
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...»
Совсем неудивительно, что из Онегина вырос эгоист, думающий только о себе. Все хорошее, что в нем было, «держалось» только благодаря обществу и воспитанию. Образование Евгений получил поверхностное, но сам часто читал книги,хоть и без особого удовольствия. Причем, читал не только художественные книги, но и философскую литературу, что очень понадобилось ему в дальнейшем, когда он встретил Ленского, окончившего один из лучших вмире университетов. С ним он мог разговаривать и даже спорить на такие серьезные темы как политика и философия.
Онегин ведет светский образ жизни: ездит на балы, гуляет по Невскому проспекту, ходит втеатры, но делает это как свою обязанность, его это давно перестало интересовать:
«...потом на сцену
В большом рассеянье взглянул,
Отворотился — и зевнул.»
Герой Пушкина — яркий представительобщества того времени. Но его взгяды и требования к жизни делают его выше не только жителей-помещиков его деревни, но и петербургских представителей высшего света. Поэтому, вкоре такая бессмысленная и пустаяжизнь ему надоела:
«...Но к жизни вовсе охладел.
Как Child Harold, угрюмый, томный
В гостиных появлялся он...
...
Нет, рано чувства в нем остыли,
Ему наскучил света шум...»
Онегин покидаетнаскучившее ему светское общество и пытается заняться полезными обществу делами, но барское воспитание дает о себе знать: "труд упорный ему был тошен". Он не может довести до...
tracking img