Особенности современной технизированной жизни человека

  • 10 янв. 2010 г.
  • 2557 Слова
План:
1. Техника, природа, человек
2. Техника и культура
3. Антитехницизм
Список использованной литературы

Техника, природа, человек
Техника – результат интеграции человеческого разума и природы. Эта интеграция рождает удивительный парадокс. С одной стороны, техника – это артефакт, изобретение человека с целью использования её в деятельности. Техника не возникает в природе сама собой.Техника сохраняет своё существование только благодаря тому, что человек её постоянно эксплуатирует. Брошенная людьми техника рано или поздно начинает портиться и разрушаться. Но, с другой стороны, в технике нет ничего, что нарушало бы законы природы. Она создается и функционирует в полном соответствии с ними; а то, что им противоречит, сделать невозможно. Таким образом, искусственные, придуманныечеловеком технические объекты и технологические процессы являются естественными – в том смысле, что согласуются с естественными законами природы.
Техника – это реализация «невозможных возможностей». Создание технических объектов опирается на объективно существующие в природе, обусловленные её законами возможности. Именно в этом отношении мир техники есть «продолжение» мира природы. Человек, развивая технику,остается внутри природного мироздания. Он лишь создает в этом мироздании новый уровень. Но вместе с тем человек осуществляет то, что в природе без него остается практически неосуществимым: он реализует определенные потенциалы природы, которые она не могла бы реализовать без участия человека. И в этом отношении техника «надприродна», «неестественна» - она устроена иначе, чем природа, и противостоитей.
Мир природы – это царство слепых, стихийных сил, а мир техники – это царство разума. Природные формы и процессы обусловлены причинами, находящимися в самой природе; технические же определяются целями, которые лежат вне мира техники. Цели тут же задаются человеком. В мире природы есть неорганические и органические тела. Технические объекты же – тела нового типа, которые не подходят ни к первому,ни ко второму типу. Они называются организованными телами. Они, как пишет Н. Бердяев, появляются «после человека и через человека». Техника возникает благодаря человеку, который с её помощью решает задачи своей жизни. Но и человек формируется и развивается благодаря созданию техники.
Э. Капп, основоположник философии техники, сформулировал «принцип органопроекции», на основе которого онобъяснил происхождение и существование техники. Органопроекция состоит в том, что человек создает технику по образу и подобию своего организма, даже не осознавая этого. В структурном и функциональном подобии технических и органических систем нет ничего удивительного. Ведь в мире техники действуют те же самые законы, что и в мире природы; если техника служит удовлетворению потребностей человека, то она, очевидно,должна более или менее соответствовать физическим и биологическим особенностям строения и функционирования человеческого организма. Тем не менее, изобретательское воображение человека при создании некоторых механизмов способно выйти далеко за пределы проектирования органов и функций человеческого тела. Также в принципе органо проекции Каппа есть ещё один важный аспект: человек, бессознательноотображая в технических устройствах свою «органику», тем самым создает условия для понимания и объяснения самого себя. То есть, человек не просто использует и развивает технику: он «воплощается» в ней, реализуя свои способности и возможности.
Техника – не просто совокупность средств человеческой деятельности, но и способ человеческого бытия. Человек не может существовать без техники. Она не толькоудовлетворяет человеческие потребности, но и создает новые. Совершенствуя технику, люди изменяют не только окружающую среду, но и самих себя. Техника с каждым годом становится необходимой составной частью всей жизни человека; техника – это его образ жизни, выражение его сущности; его продолжение и дополнение.
Развивающийся мир техники оттесняет на второй план линию...
tracking img