Отмена крепостного права в России и социально-экономические последствия данного решения.

  • 11 марта 2009 г.
  • 633 Слова
Вторая половина 19-го века в России характеризовалась крайне напряжённой ситуацией. Крымская война доказала, что для такой огромной страны пережитки феодального строя могут дорого стоить. Да и царьАлександр II прекрасно это понимал.
Дело в том, что на тот момент Царская Россия лидировала по военной мощи и количеству населения во всей Европе, но экономический строй страны оставался на уровнесредневековья, то есть преобладала феодально-крепостническая система на помещичьих угодьях.
Чтобы совершить прорыв в быстро растущую и развивающуюся капиталистическую Европу, России был необходим толчок. Ицарь Александр II предупредил на сходе дворян, что лучше бы «уничтожить крепостное право сверху, пока оно не начало это делать само снизу». Хотя это и было достаточно сильным ударом по всему укладу жизнибояр, дворян и помещиков, но альтернативы этому уже никто не мог предложить.
Поэтому уже в 1857 году началась подготовка к процессу отмены крепостного права на Руси. Естественно, это не должно былопроизойти сразу, одним махом. Поэтому были специально созданы губернские комиссии по вопросам отмены крепостного права, и документация поначалу разрабатывалась тайно.
Ближе к 1860 году деятельность этихкомитетов была рассекречена, и появились активные обсуждения грядущей реформы в прессе. Особенно недовольными оказались представители Черноморских губерний. Объяснение их недовольству достаточно просто – земли этихпомещиков наиболее плодородные во всей России, и для их обработки требовалось слишком много рабочей силы, то есть крепостных. А какому дворянину хотелось отпускать бесплатных рабов, а вместо этого наниматьработников?
Впрочем, несмотря на существенные разногласия, дело было улажено, и уже 19 февраля 1861 года манифест об отмене крепостного права на Руси был подписан императором Александром II. Кслову, в этот день в Лондоне была запущена первая линия метрополитена – Европа двигалась в сторону капитализма семимильными шагами.
Опасаясь возможных беспорядков в...
tracking img