Подходы к изучению ландшафтов

  • 11 янв. 2010 г.
  • 4411 Слова
Федеральное агентство по высшему образованию РФ
УГЛТУ

КАФЕДРА ЛАНДШАФТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Реферат по предмету «Ландшафтоведение»
Тема:
«Подходы к изучению ландшафтов»

Екатеринбург 2009 г.
ПЛАН.

1. Общие положения.
2. Ландшафт как геосистема.
3. Методика изучения ландшафтов.
4. Ландшафтный подход в природоведении.
5. Модели в ландшафтоведении.
6. Схема ландшафтногоисследования.
7. Список используемой литературы.
1.Общие положения.

В настоящее время, когда человек на высоком уровне развития науки и производительных сил своей деятельностью коренным образом изменяет компоненты природы, появляется проблема сосуществования человеческого общества и окружающей его сре­ды. Отношения человека и природы должны обеспечить гармо­ничное сочетание суверенных интересов человека иобщества со столь же суверенными «интересами» природы.
Человек в своей жизнедеятельности не может отказаться ни от использования природы, ни от изменения компонентов природы, ни от научно-технического прогресса. Следовательно, необходимо познание и использование в практической деятельности законов формирования и функционирования особых социоприродных или, по географической терминологии, техноприродных систем.Необходимо научное обоснование синтеза природных процессов и деятельности человека. Законы формирования, функционирова­ния и развития техноприродных систем не являются ни чисто природными, ни чисто социальными, они дают знания об особых процессах при взаимодействии человека и природы. Учет этих за­конов как раз и должен обеспечить коэволюцию, т. е. совместное развитие природы и человеческогообщества. Отношения человека с природой можно разделить:
на природоведение — познание объективных законов возникно­вения, развития, функционирования отдельных компонентов природы и их совокупности в виде природно-территориальных комплексов или геосистем различной значимости;
природопользование — вовлечение в общественное производство вещества, энергии и информации, содержащихся в компонентах природы, получениеопределенных услуг для удовлетворения ма­териальных и культурных потребностей человеческого общества;
природообустройство — согласование требований природопользователей и свойств природы, придание ее компонентам новых свойств, повышающих потребительскую стоимость или полез­ность компонентов природы, восстановление нарушенных компонентов и защита их от негативных последствий природопользова­ния.
Вприродообустройство входит мелиорация земель разного на­значения: сельскохозяйственных, водного и лесного фондов, по­селений, промышленности, транспорта, связи; рекреационного, оздоровительного, историко-культурного, научного, оборонного назначения.
Составляющая природообустройства — восстановление свойств компонентов природы или даже самих компонентов после их ис­пользования: рекультивацияземель, нарушенных при добыче по­лезных ископаемых, в результате строительства; восстановление растительного покрова; восстановление (возобновление) запасов и качества подземных и поверхностных вод; очистка загрязненных территорий и т. п.
Элементом природообустройства является природоохранное обустройство территорий: воссоздание экологической инфра­структуры на водосборах; борьба с водной и ветровойэрозией; восстановление естественной гидрографической сети, особенно малых рек, водоохранных зон; защита от некоторых природных стихий (наводнений, подтоплений, оползней, размыва берегов, суховеев).
Природообустройство глубоко вмешивается в ход природных процессов, вызывает порой необратимые изменения в развитии и функционировании природных систем, связано с расходованием большого количества материальных,энергетических, трудовых и денежных ресурсов, поэтому оно должно проводиться в условиях гласности, на определенной правовой основе, после всесторонней независимой высокопрофессиональной экспертизы, его послед­ствия должны надежно прогнозироваться и контролироваться после осуществления.
Научная теория оптимизации человеческого воздействия на природу была...
tracking img