Понятие фирмы в системе рыночных отношений

  • 04 апр. 2009 г.
  • 576 Слова
Теория фирмы состоит из нескольких экономических теорий, которые описывают характер фирмы, компании или корпорации, включая её существование, поведение и отношение на рынке.
Теория фирмы иликомпании ставит своей целью ответить на следующие вопросы:
Существование – почему возникают фирмы, почему не все сделки-транзакции в экономике проводятся через рынок?
Границы – почему граница между фирмой ирынком находится именно тут? Какие транзакции осуществляются внутри компании, а какие проводятся на рынке?
Организация – почему фирмы структурируются именно так, а не иначе? Каково взаимоотношение формальныхи неформальных отношений?
Несмотря на кажущуюся простоту, на эти вопросы ещё не дано ответа с точки зрения установленной экономической теории, которая обычно рассматривает фирму как данность, исчитает их чёрными ящиками без какой-либо внутренней структуры.
Во время Первой мировой войны произошли перемены в основных акцентах, расставляемых в экономической теории. А именно, отошли от анализа на уровнеотрасли промышленности, который включал в себя в основном анализ рынков, к анализу на уровне фирмы, так как стало всё более и более понятно, что идеальная конкуренция – это не та адекватная модельповедения фирм. Экономическая теория до этого времени фокусировалась на попытках понять рынок отдельно, и не проводилось никаких исследований или изучений, почему существует та или иная фирма или организация.Рынки в основном идут на поводу у цен, как это показано на рынке овощей, например, когда покупатель может просто уйти к другому продавцу, если цена не устраивает.
Фирмы или организации существуют вальтернативной системе, не похожей на рыночный механизм, когда выгоднее производить в неценовых условиях. Например, на рынке труда для фирмы или организации может быть сложно или чересчур накладно входить впроизводство, когда они должны каждый день нанимать или увольнять своих сотрудников в зависимости от требований условий спроса/предложения. Также для работников может...
tracking img