Причины и последствия глобального потепления климата

  • 16 нояб. 2009 г.
  • 1159 Слова
Причины и последствия глобального потепления климата
В настоящее время очень много говорят о глобальном потеплении климата. Мы замечаем, что в последние годы погода стала существенно меняться: затянувшаяся зима, поздняя весна, холодное лето. Как же объясняются эти изменениями учеными климатологами?
В настоящее время существует две диаметрально противоположных точки зрения. Сторонникипервой точки зрения утверждают, что в настоящее время происходит глобальное потепление климата. Одни исследователи считают, что это происходит вследствие изменений, происходящих в Космосе, другие – за счет роста парниковых газов. По вопросу причин роста концентрации парниковых газов также есть разногласия. Одни специалисты считают, что в происходящих катаклизмах природы виноват человек, загрязняющийокружающую среду парниковыми газами: диоксидом азота, метаном, фреонами, закисью азота. Другие специалисты считают, что рост концентрации парниковых газов происходит за счет естественных источников – вулканов. И вклад антропогенного фактора очень мал. Действительно, согласно статистических данных от антропогенных источников выбрасывается всего 3,5 % диоксида углерода от общего количества диоксида углерода,поступающего в окружающую среду, а метана – 3,3 %.
Вторая точка зрения заключается в утверждении, что в настоящее время человечество находится вначале очередного ледникового периода. И проблема глобального потепления является наукообразным мифом. В частности такой точки зрения придерживается известный российский географ, профессор А.П. Капица. Он утверждает, что увеличение концентрации углекислогогаза не предшествует глобальному потеплению, а идет после него.
Президент британского Королевского астрономического общества Фред Хойл и профессор Кардиффского университета Чандра Викрамасингх опубликовали в “Журнале астрофизики и космической науки” статью, в которой излагаются не совсем обычные взгляды на проблему глобального потепления. Вопреки распространённому мнению, учёные полагают, чтопарниковый эффект – не беда, а единственное средство, которое может спасти Землю от катастрофы. Они утверждают, что около десяти тысяч лет назад Земля столкнулась с кометой. При взрыве, последовавшем за столкновением, в воздух было поднято огромное количество воды, в результате чего возник парниковый эффект. Если бы не комета – климат вряд ли бы претерпел существенные изменения к лучшему, и развитиечеловеческой цивилизации оказалось бы под вопросом. Последствия столкновения с кометой ощущаются до сих пор, однако за прошедшие тысячелетия его влияние сильно уменьшилось, и климат Земли медленно возвращается в исходное состояние. Положение ухудшает космическая пыль, накапливающаяся в атмосфере. Поэтому увеличение количества парниковых газов является необходимым или человечество может оказаться в новом ледниковомпериоде.
Несмотря на эти сообщения, большинство ученых климатологов поддерживает точку зрения, что в настоящее время происходит глобальное потепление климата. По сведениям представителей Всемирной метеорологической организации тенденция к глобальному потеплению на планете продолжается уже 23 года. Однако какие именно факторы – сама природа или деятельность человека – оказываютпреимущественное влияние на изменение климата, единого мнения на сегодняшний день нет.
Рассмотрим вначале естественные причины потепления климата. Американские ученые изучили состав проб льда, взятых на большой глубине в Гренландии, по концентрации изотопа бериллия, который образуется во льду под действием космических лучей и характеризуют солнечную активность. При этом было установлено, что между количеством пятен наСолнце и колебаниями температуры на Земле существует непосредственная связь. Кроме солнечной активности на изменение климата могут оказывать влияние циклические изменения в ориентации Солнце-Земля. Главные переменные составляющие орбиты – это эксцентриситет, угол наклона эклиптики и прецессия. Эксцентриситет относится к изменяющейся форме орбитальных...
tracking img