Рассказ Тургенева "Муму"

  • 28 марта 2009 г.
  • 865 Слова
Рассказ И.С. Тургенева «Муму» повествует об истории дворника Герасима, его собачки Муму, крепостной крестьянки Татьяны и их барыни. Действия происходят в Москве во времена крепостного права. Этоочень впечатляющий и в тоже время печальный рассказ. В основу сюжета Тургенев положил реальные события, которые когда-то происходили в местечке Спасском. Но писатель изменил концовку рассказа, подчеркнув этимхарактер Герасима, чувства ненависти и любви.
История начинается с того, что старая капризная барыня взяла на работу дворником Герасима. Он приехал в её московский двор из деревни.Герасим был мужчиной крепкого телосложения, почти двухметрового роста и глухонемым от рождения. В деревне он работал не покладая рук, а по приезду в Москву недоумевал, что делать с метлой и лопатой.Герасим скучал по простой деревенской жизни. Свою работу он выполнял за полчаса, потом уходил куда-нибудь во двор, бросался на землю лицом и по несколько часов лежал на груди неподвижно. Все дворовые его боялись.Пьяниц Герасим вообще ненавидел. Но постепенно Герасим привык и к городской жизни. Жил он в коморке над кухней, всегда запирал свою дверь, а ключ носил на поясе.
В доме у барыни жилапрачка Татьяна. Ей было около двадцати восьми лет, маленькая, худая, белокурая. С ранних лет она занималась тяжёлой работой, жалование получала скудное, а ласки и добра в помине ни от кого не видала.Когда она впервые увидела Герасима – сильно испугалась. Старалась больше с ним не встречаться. Герасим сначала не обращал на неё внимания, потом посмеивался над ней, когда она испуганно пробегала мима, апотом начал заглядываться на неё и угощать пряниками. Бедная Татьяна не знала, что ей делать. А Герасим заступался за неё, следил, чтобы никто её не обижал. И все вскоре поняли, что он полюбилТатьяну, а там и собирался просить у барыни разрешения жениться, но ждал обещанного нового кафтана на лето. Однажды барыня задумалась о жизни сапожника Капитона – горьком пьянице,...
tracking img