Реализация фз №93 "О дачной амнистии"

  • 29 дек. 2009 г.
  • 7303 Слова
Содержание:
Введение
Глава 1. Информационное обеспечение подготовки ФЗ №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»
1.1. Понятие земельного участка как объекта земельных правоотношений
1.2. Анализ объективных предпосылок, обусловивших принятиеФЗ №93
1.3. Основное содержание ФЗ №93
Глава 2. Государственная регистрация прав граждан на земельные участки в упрощенной форме
2.1. Органы, обеспечивающие государственную регистрацию прав граждан на земельные участки
2.2. Документы, необходимые для упрощенного порядка государственной регистрации прав граждан на земельные участки
2.3. Порядок выдачи свидетельства,удостоверяющего право на земельный участок
Глава 3. Государственная регистрация прав граждан на недвижимое имущество в рамках ФЗ №93 в Алексинском районе
3.1. Геодезическая составляющая межевания
3.2 Формирование землеустоительной документации
3.3 Постановка земельных участков на кадастровый учет
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы определяетсятем, что в связи с принятием ФЗ №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» граждане могут переоформить документы удостоверяющие право на земельный участок в упрощенном порядке.
Данным законом упрощенная процедура оформления предусмотрена только в отношениидачных, садовых, огородных земельных участков, а также земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предоставленных гражданам.
Главным результатом принятия нового закона стало то, что дачники смогли оформлять в собственность земельные участки и постройки, расположенные на них, в упрощенном порядке (безуточнения проекта организации и застройки), и гораздо дешевле. Законом установлен закрытый перечень документов, необходимых для приватизации земли, срок рассмотрения вопроса о приватизации земельного участка ограничивается двумя неделями, включая процедуру замены старых свидетельств о праве на земельные участки на новые. Для самовольных застройщиков была введена упрощенная процедура оформления прав наиндивидуальные жилые дома.
Легализация земельных участков позволила беспрепятственно совершать сделки купли-продажи, дарения, аренды; использовать землю в качестве залога при получении банковского кредита; оставлять земельные участки в наследство и вступать в право наследования.
Порядок исчисления ставки земельного налога уже изменился с 1 января 2006 года и теперь определяется в процентном отношенииот кадастровой оценки земли. И всякая ее переоценка (а это по закону должно происходить каждые три года) будет приводить к изменению величины земельного налога. А впереди введение единого налога на не­движимость, для чего необходимо уточнить размеры налогооблагаемой базы. В связи с этим высказывается опасение, что дачников специально заманивают в собственники, чтобы точнее оценить, каким налогомобложить их недвижимость. Эти обстоятельства обуславливают своевременность и актуальность настоящей выпускной квалификационной работы.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядкеправ граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а также другое действующее законодательство в области земельных правоотношений.
Объект исследования - упрощенный порядок прав граждан на земельные участки.
Целью исследования является изучение и анализ правовых норм, регулирующих упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на земельные...
tracking img